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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は あつあつ鍋料理

九条ねぎたっぷり!

甘辛 牛すきうどん鍋です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

 

京野菜の一つでもある

やわらかく、甘く 風味のいい九条ねぎ。

九条ねぎをたっぷりに、

甘辛く仕立てた、牛すきうどん鍋です。

 

 

うどんに牛肉の甘みと旨みが染みて

ほっとする味わいラブ

うどん入りにすき焼きながらも

ごはんが欲しくなる

あつあつ うどん鍋です。チュー

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 18分 

牛肉すき焼き用(240g)

冷凍うどん(2玉) 焼き豆腐(1丁)

九条ねぎ(2本) にんじん(4cm)

生椎茸(2~4枚) えのき茸(80g)

オリーブオイル(小さじ1)

だし昆布(10g) 水(500ml) 

【割り下】

酒(50ml) きび糖(大さじ3と1/2)

醤油(大さじ4)

 

  調理器具や道具

鍋(土鍋)、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、すくいアミ、

計量カップ、菜箸(割り箸)、

型抜き、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

焼き豆腐の水切りをします

ボウルに水(500ml)を注ぎ、

だし昆布(10g)を浸して20分おきます。

*あらかじめ昆布水を作っておきます。

ペーパータオルを敷いたバットに

焼き豆腐の焼いていない

箇所(上下)にして並べます

上からもペーパータオルをのせます。

*バットを少し傾けておけば、

水切りがしやすくなります。

 

 

 食材の下ごしらえをします

九条ねぎは根元を落とし、

4cm程度の斜め切りにします。

にんじんは皮をむいて 5mm幅の小口切りに。

*お好みに応じて花型に型抜きします。

 

九条ねぎは比較的かたい白ねぎと

やわらかい青ねぎとに分けておきます。

きのこ類は石づきを落とします。

えのき茸は小房に分け、

生椎茸は飾り切りをします。

 

たっぷりの水を沸せた鍋に、

凍ったままのうどんを入れ、

菜箸でほぐし、商品パッケージに

記載されているゆで時間通りに茹でます。

茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら ぬめりを取り除きます。

しっかり水切りします。

 

計量カップに酒(50ml) 

きび糖(大さじ3と1/2) 醤油(大さじ4)を

入れ、しっかり混ぜて割り下を作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 牛肉を焼いて 煮詰めます

牛肉は余分な水分をペーパータオルで

取っておきます。

オリーブオイル(小さじ1)を塗った鍋に

牛肉の半量を広げのせます。

弱めの中火にかけ、色づきはじめたら

1/3の量の割り下をかけます。

牛肉に火が通るまで煮詰めます。

 

 

 食材を加えて 煮込みます

牛肉を寄せて 焼き豆腐、九条ねぎ(白い部分)、

にんじんを加え、さらに1/3の量の割り下を

まわしかけ、30秒ほど煮詰めます。

❶の昆布水を注ぎ、中火にして沸騰させます。

うどんを加え、少し隙間を空けた状態で

蓋をのせ、強めの弱火で5分煮込みます。

 

 

 残り牛肉ときのこを加えます

牛肉が色づきはじめたら

残りの割り下を加えます。

きのこがしんなりするまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

九条ねぎの青い部分を加え

しんなりさせて仕上げます。

 

 

寒さ感じる日には

うどんが入った鍋料理が最高!!

甘辛く、カラダの芯まで温まりますよ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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