こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は あつあつ鍋料理
九条ねぎたっぷり!
甘辛 牛すきうどん鍋です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
京野菜の一つでもある
やわらかく、甘く 風味のいい九条ねぎ。
九条ねぎをたっぷりに、
甘辛く仕立てた、牛すきうどん鍋です。
うどんに牛肉の甘みと旨みが染みて
ほっとする味わい
うどん入りにすき焼きながらも
ごはんが欲しくなる
あつあつ うどん鍋です。
牛肉すき焼き用(240g)
冷凍うどん(2玉) 焼き豆腐(1丁)
九条ねぎ(2本) にんじん(4cm)
生椎茸(2~4枚) えのき茸(80g)
オリーブオイル(小さじ1)
だし昆布(10g) 水(500ml)
【割り下】
酒(50ml) きび糖(大さじ3と1/2)
醤油(大さじ4)
鍋(土鍋)、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、すくいアミ、
計量カップ、菜箸(割り箸)、
型抜き、ペーパータオルなど
作り方
昆布水を作り、
焼き豆腐の水切りをします
ボウルに水(500ml)を注ぎ、
だし昆布(10g)を浸して20分おきます。
*あらかじめ昆布水を作っておきます。
ペーパータオルを敷いたバットに
焼き豆腐の焼いていない
箇所(上下)にして並べます
上からもペーパータオルをのせます。
*バットを少し傾けておけば、
水切りがしやすくなります。
食材の下ごしらえをします
九条ねぎは根元を落とし、
4cm程度の斜め切りにします。
にんじんは皮をむいて 5mm幅の小口切りに。
*お好みに応じて花型に型抜きします。
九条ねぎは比較的かたい白ねぎと
やわらかい青ねぎとに分けておきます。
きのこ類は石づきを落とします。
えのき茸は小房に分け、
生椎茸は飾り切りをします。
たっぷりの水を沸せた鍋に、
凍ったままのうどんを入れ、
菜箸でほぐし、商品パッケージに
記載されているゆで時間通りに茹でます。
茹であがったら ザルにあげ
水を流しながら ぬめりを取り除きます。
しっかり水切りします。
計量カップに酒(50ml)
きび糖(大さじ3と1/2) 醤油(大さじ4)を
入れ、しっかり混ぜて割り下を作ります。
調理の開始です♪
牛肉を焼いて 煮詰めます
牛肉は余分な水分をペーパータオルで
取っておきます。
オリーブオイル(小さじ1)を塗った鍋に
牛肉の半量を広げのせます。
弱めの中火にかけ、色づきはじめたら
1/3の量の割り下をかけます。
牛肉に火が通るまで煮詰めます。
食材を加えて 煮込みます
牛肉を寄せて 焼き豆腐、九条ねぎ(白い部分)、
にんじんを加え、さらに1/3の量の割り下を
まわしかけ、30秒ほど煮詰めます。
❶の昆布水を注ぎ、中火にして沸騰させます。
うどんを加え、少し隙間を空けた状態で
蓋をのせ、強めの弱火で5分煮込みます。
残り牛肉ときのこを加えます
牛肉が色づきはじめたら
残りの割り下を加えます。
きのこがしんなりするまで煮込みます。
仕上げます
九条ねぎの青い部分を加え
しんなりさせて仕上げます。
寒さ感じる日には
うどんが入った鍋料理が最高!!
甘辛く、カラダの芯まで温まりますよ。
ぜひ!お試しくださいね
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