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本日の投稿は旬のあんかけ煮レシピ

 TODAY'S
 
海老と枝豆の冬瓜 そぼろあんかけ煮

 

照れ はじめましての方へ

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本日のおうちご飯

 

 

 

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冷やしても とろとろに美味しい

本日のおうちご飯は

旬の冬瓜のそぼろあんかけ煮。

 

冬瓜を美味しくさせる

ポイントは、

旨みがきいた食材を使うことです

 

なので昆布と鰹のだし汁に、

海老と鶏挽肉で旨みを際立てた

冬瓜レシピです。

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

*下ごしらえは除きます

冬瓜(750g)  鶏挽肉(120g)

むき海老(冷凍120g)

枝豆(さや付き200g)

土生姜(1かけ)

酒(大さじ1) 塩(少々)胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

だし汁(650ml)みりん(大さじ1) 

きび糖(小さじ2)  淡口醤油(大さじ1)

醤油(小さじ2)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、小鍋、

まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、スプーン、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)

木ベラ(ヘラ)、スプーン、竹串、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 挽肉と海老の下ごしらえをします

鶏挽肉は割り箸でほぐしから

軽く塩と胡椒をふり、土生姜(1かけ)を

すりおろし 混ぜ合わせて馴染ませます。

 

むき海老は背ワタを取り除き、

塩(小さじ1/2・分量外)をふりかけます。

軽く揉んで3分ほど馴染ませます。

水で汚れを落とし、ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

むき海老の下処理 詳細はコチラ

2cm程度の大きさに切って

バットに移します。

横に2cm幅に切り、バットにのせます。

軽く塩と胡椒をふり、

酒(小さじ2)をまぶして馴染ませます。

 

 枝豆と冬瓜の下ごしらえをします

枝豆は塩ゆでして ザルにあげます。

粗熱が取れたらさやから豆を取り出します。

 

冬瓜はスプーンで種とワタをすくい

取り除きます。

ピーラーで薄く皮をむきます。

食べやすい大きさに切って

軽く塩をふって馴染ませます。

 

 

たっぷりの水を沸かした鍋に

冬瓜を入れ、中火で茹でます。

*竹串がスーと通るかたさになるまで

茹でます。

 冬瓜を下茹ですることにより、

特有の苦味や臭みがやわらげられ、

また味が染みやすくなります。

茹であがったら ザルにあげて

湯切りします。

だし汁(だし昆布(5g)とだし鰹(10g)で

作ります/650ml)

みりん(大さじ1)きび糖(小さじ2)  

淡口醤油(大さじ1)  醤油(小さじ2)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 挽肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

入れ、下味をつけた鶏挽肉をヘラで

馴染ませてから、強めの弱火にかけます。

木ベラで叩くようにして、炒めていきます。

挽肉がポロポロになり、

炒め汁が透き通るまで炒めます。

 

 

 調味します

だし汁(650ml)を注ぎ、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱めてアクを取ります。

 

 みりん(大さじ1)ときび糖(小さじ2)を

加えて1分煮ます。

 

淡口醤油(大さじ1)  醤油(小さじ2)を

加えます。

 

 

 冬瓜を加えます

冬瓜を加え 強めの弱火にして

味が染みるまで煮込みます。

 

 

 海老を加えます

弱火にして、下味をつけた海老を加え、

火を通します。

 

 

 仕上げます

とろ火にして水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)を

まわしかけます

 3回にわたり まわしかけ、

その都度 ヘラで混ぜて とろみをつかせます。

 

枝豆を加え、中火で2分煮込んで仕上げます。

 

 

 

 器に盛って出来上がりです

 

トロトロ とろけそうな冬瓜。

旨みが染みて激うま!!ラブ

冷やしても美味しので

ぜひ!旬を味わってみてくださいねウインク

 

 

 

 

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