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本日の投稿は

夏バテの時におすすめの

冷やしうどんレシピ

 TODAY'S
 
温玉のせ 鰻の冷やしうどん

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

温玉のせ 鰻の冷やしうどん

夏バテの時に食べたいもの

 

 

 

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今年の土用の丑の日は

7月23日 土曜日

夏バテしそうで待ちきれず

味わった鰻の冷やしうどん

 

鰻は昔も今も変わない高価な食べもの。

そのため、梅干し 瓜 うどん 

牛肉(うし)馬肉(うま)など

『う』から始まる食品を食べると

夏負けしないという食習慣が古くから

伝われています。

 

本日の冷やしうどんには『う』が3つ!

うどん、鰻、きゅうり(ウリ科)で

夏バテ予防の冷やしうどん。

 

ひんやり冷たいうどんに

甘だれが絡んでめちゃ!美味しい。

暑さ吹き飛ばす 

冷やしうどんレシピです。

温玉のせ 鰻の冷やしうどん

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

冷凍さぬきうどん(2玉)

鰻蒲焼き(1尾)

きゅうり(1本) トマト(1/2個)

ミョウガ(1本) 温泉卵(2個)

塩(小さじ1/2)

鰻蒲焼きのたれ または甘だれ(適量)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

落し蓋、ペーパータオルなど

 

 

今日は鰻蒲焼きのたれを使わず、

スシローの店舗で使用されている甘だれを

使ってみました。

寿司ネタの 鰻・穴子・海老などの魚介をはじめ、

丼ものによく合う甘だれ。

もちろん 冷やしうどんのたれにも

絶妙によく合う甘いたれです。

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

きゅうりは薄く小口切りにします。

容器に入れ、塩(小さじ1/3)を

全体にまぶし、手で絡めて

3分おきます。

3分経過したら 手でギューと水分を絞り出します。

 

トマト(1/2個)はくし形に。

ミョウガはひと皮むいて

縦半分に切ります。

 

鰻蒲焼きは温め直しても

冷たいままでも・・・

縦半分の横6等分の食べやすい大きさに切ります。

 

コチラもご参考ください

 

 

 調理の開始です♪

 うどんを茹でます

たっぷりの水を沸せた鍋に、

凍ったままのうどんを入れ、

菜箸でほぐし、商品パッケージに

記載されているゆで時間通りに茹でます。

*水の量は1玉につき1リットルを使います。

茹であがったら ザルにあげ

流水で揉み洗いして ぬめりを取り除きます。

しっかり水切りします。

ラップで覆い 冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

 盛りつけます

お皿に冷やしたうどんをのせて

甘だれ(適量)をかけます。

 

食べやすい大きさに切った

鰻の蒲焼きをのせて甘だれをつけ、

トマト、きゅうり、ミョウガを

添えます。

うどんの中央に窪みをつけて

温泉卵を割って出来上がりです。

 

 

 

 

 

鰻丼にはない、ひんやり心地良さ(^^♪

ふっくら 香ばしい鰻に

ザクザクきゅうりと甘だれが絡んだ

うどんは止まらいほど、

クセになる味わいです。

 

夏バテの時にぜひ!お試しくださいねウインク

温玉のせ 鰻の冷やしうどん

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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