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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
刺身盛り合わせで
簡単に作った どんぶりレシピ。
自家製たれで絶妙な旨さの山かけ海鮮丼
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
市販の刺身盛り合わせに、
旬なホタルイカを加えた、山かけの海鮮丼。
ほんのり甘く、だしの旨みをきかせた
手作りのたれで美味しくいただいた海鮮丼です。
温かいごはん(適量×2)
お刺身盛り合わせ
(マグロ、サーモン、甘海老、鯛、
鰤、イカなど)
ホタルイカ(ボイル6杯)
きゅうり(1/2本) 山芋(8cm)
本わさびまたは練わさび(適量)
レモン(輪切り1枚) もみ海苔(適量)
塩(小さじ1/2)
【たれ】
鰹削り節(5g) 水(100ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ4)
小鍋、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、ザル、ヘラ、菜箸(割り箸)、
容器、計量カップ、茶こし、
ペーパータオルなど
作り方
たれを作ります
鰹削り節(5g) 水(100ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ4)を準備します。
小鍋にそれらを入れ、混ぜ合わせます。
中火にかけて沸騰させます。
火を弱め2分煮て火を止めます。
粗熱が取れたら 計量カップや
容器に受けて茶こしで漉します。
*200mlのたれが作れます。
(多すぎるほど作っています)
うどんやそうめんのつゆにも
活用できるのでお試しください。
コチラの記事もご参考ください
刺身以外の食材の下ごしらえをします
きゅうりはまな板にのせ塩(小さじ1/2)を
まぶし 板ずりして3分おきます。
軽く水洗いし、ペーパータオルで
水気を拭き取り、5cmほどの斜め切りをします。
ホタルイカ(ボイル)の目、足の間の
丸くて硬いくちばし 頭の内側にある軟骨
それぞれを取り除きます。
*取り除かなくても食べられますが、
食感が良くなります。
水を張ったボウルに入れ、軽く洗います。
ザルにあげ水切りしてから
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
本わさびと山芋はそれぞれ皮をむいて
すりおろします。
盛りつけていきます(1人分)
丼鉢に温かいごはんをよそい、
もみ海苔を散らします。
上からたれ(小さじ2程度)を
まわしあけます。
具材を盛りつけます
仕上げます
手前におろした山芋(とろろ)をかけ、
すりおろし わさびをのせて出来上がりです。
すりおろし山芋(とろろ)にも
たれ(適量)をかけていただきます。
どろどろネバネバ~♪
だしの旨みにほんのり甘みの
きいた自家製たれが合わさって
めちゃくちゃに美味しい海鮮です。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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