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本日の投稿は

刺身盛り合わせで

簡単に作った どんぶりレシピ

 TODAY'S
 
自家製たれで絶妙な旨さの山かけ海鮮丼

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

今夜のレシピは

市販の刺身盛り合わせに、

旬なホタルイカを加えた、山かけの海鮮丼。

 

ほんのり甘く、だしの旨みをきかせた

手作りのたれで美味しくいただいた海鮮丼です。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

温かいごはん(適量×2)

お刺身盛り合わせ

(マグロ、サーモン、甘海老、鯛、

鰤、イカなど)

ホタルイカ(ボイル6杯)

きゅうり(1/2本) 山芋(8cm)

本わさびまたは練わさび(適量)

レモン(輪切り1枚) もみ海苔(適量)

塩(小さじ1/2)

【たれ】

鰹削り節(5g) 水(100ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ4)

 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、ヘラ、菜箸(割り箸)、

容器、計量カップ、茶こし、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 たれを作ります

鰹削り節(5g) 水(100ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ4)を準備します。

 

小鍋にそれらを入れ、混ぜ合わせます。

 

中火にかけて沸騰させます。

火を弱め2分煮て火を止めます。

 

粗熱が取れたら 計量カップや

容器に受けて茶こしで漉します。

*200mlのたれが作れます。

(多すぎるほど作っています)

うどんやそうめんのつゆにも

活用できるのでお試しください。

 

コチラの記事もご参考ください

 

 

 

 

 刺身以外の食材の下ごしらえをします

きゅうりはまな板にのせ塩(小さじ1/2)を

まぶし 板ずりして3分おきます。

軽く水洗いし、ペーパータオルで

水気を拭き取り、5cmほどの斜め切りをします。

 

ホタルイカ(ボイル)の目、足の間の

丸くて硬いくちばし 頭の内側にある軟骨

それぞれを取り除きます。

*取り除かなくても食べられますが、

食感が良くなります。

水を張ったボウルに入れ、軽く洗います。

ザルにあげ水切りしてから

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

本わさびと山芋はそれぞれ皮をむいて

すりおろします。

 

 

 

 

 

 盛りつけていきます(1人分)

丼鉢に温かいごはんをよそい、

もみ海苔を散らします。

上からたれ(小さじ2程度)を

まわしあけます。

 

 

 具材を盛りつけます

 

 

 

 仕上げます

手前におろした山芋(とろろ)をかけ、

すりおろし わさびをのせて出来上がりです。

 

 

すりおろし山芋(とろろ)にも

たれ(適量)をかけていただきます。

 

 

どろどろネバネバ~♪チュー

 

だしの旨みにほんのり甘みの

きいた自家製たれが合わさって

めちゃくちゃに美味しい海鮮です。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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