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3月3日は「ひな祭り」 

女の子の厄除けと健やかな成長を

願ってお祝いする日 桃の節句ですね雛人形

本日の投稿は彩り華やか 

海鮮ちらし寿司です。

彩り華やか 海鮮ちらし寿司

 

 

我が家の雛人形

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久々に作ったちらし寿司は

イオンで買った寿司だねセットで!

手巻きすし用みたいですが・・・

 

食べやすい大きさに切って

彩り華やかに、すし飯に

盛り付けました照れ

彩り華やか 海鮮ちらし寿司

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

炊き立てのごはん(2合)

刺身

(まぐろ10切れ、サーモン6切れ、

鰤3切れ、イカ3切れ、ボイル海老3尾)

イクラ(適量)、かにのほぐし身(20g)

玉子焼き(3切れ) きゅうり(1本)

ちりめんじゃこ(25g)

刻み海苔(適量)

【椎茸煮】

干し椎茸(3枚) みりん(小さじ2)

きび糖(小さじ2)

【酢れんこん】

れんこん(8cm) 米酢(大さじ1)

砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)

【すし酢】

米酢(50ml) 砂糖(大さじ4)

塩(小さじ2/3)

 

  調理器具や道具

小鍋、寿司桶、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

レンゲまたはスプーン、しゃもじなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

干し椎茸は 容器に入れ、ひたひたの水または

ぬるま湯を注いで戻します。

戻した椎茸は戻し汁とともに小鍋に入れ

中火にかけてひと煮立ちさせます。

火を弱め みりん(小さじ2)を加え煮立ったら、

砂糖(小さじ2)と醤油(小さじ2)を加え、

弱火で煮汁がなくなる直前まで煮詰めて

火を止めて冷まして椎茸煮を作ります。

冷めたら1cmほどの大きさに切ります。

 

きゅうりはまな板にのせ塩(小さじ1・分量外)を

まぶし 板ずりして3分おきます。

3分経ったら 軽く水洗いし、

縦4つ割りにして、横1cm幅に切ります。

れんこんは皮をむいて薄く切って、

大きさに応じて半月またはイチョウ切りにします。

酢水に3分浸けてアクを取り、

沸騰させた小鍋にてサッと湯通しして湯切りします。

酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1)

水(大さじ1)を入れてよくかき混ぜたボウルに 

れんこんを入れ3分馴染ませてから

ザルにあげて酢れんこんを作ります。

刺身は横4~5等分に切り、

(イカは縦半分の3等分にしています)

玉子焼きは縦半分の横5等分など

1.5cmから3cm程度の大きさに切ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 すし酢を作ります

ちりめんじゃこ(25g)とカニのほぐし身

(20g)を容器に入れます。

別の容器には米酢(大さじ1)

砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)を入れて

よくかき混ぜてすし酢を作ります。

ちりめんじゃことカニのほぐし身に

すし酢をかけて 馴染ませます。

 

 

 すし飯を作ります

 ごはんはややかための

しゃっきりとしたかたさに炊き上げます。

 

 

 

 

 

炊き立てのごはんを寿司桶または大きめの

ボウルに入れ、すし酢のみを少しずつふって

しゃもじで米を切るように混ぜ合わせます。

(酢加減の調整をしてすし飯を作ります)

ちりめんじゃことカニのほぐし身を加え

混ぜ合わせ、うちわで扇いで冷まします。

 具材を盛りつけます

③のすし飯に刻み海苔をちらし、

酢れんこんを全体にのせます。

そして分量の多い刺身からのせていきます

まぐろとサーモンを均等にのせます。

 

椎茸煮ときゅうり→イカ、海老の順にのせて、

イクラをトッピングして仕上げます。

 

 

 

どこから食べても、すべての具材が

食べられるかと思う ちらし寿司。

いちばんのポイントは

食材にムラがないように盛りつける

ことです。

彩り華やか 海鮮ちらし寿司

 

ひな祭りといえば、ちらし寿司に

はまぐりのお吸い物で

美味しくいただきました。

 

ほのかな甘さに酸味と塩味の

バランスが絶妙!

 

魚介の旨み広がり、

箸が止まらなくなる

美味しさですチュー

 

お寿司が食べたくなったら

ぜひ!お試しくださいねウインク

彩り華やか 海鮮ちらし寿司

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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