こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
3月3日は「ひな祭り」
女の子の厄除けと健やかな成長を
願ってお祝いする日 桃の節句ですね
本日の投稿は彩り華やか
海鮮ちらし寿司です。
我が家の雛人形
▼本日限定!ブログスタンプ
久々に作ったちらし寿司は
イオンで買った寿司だねセットで!
手巻きすし用みたいですが・・・
食べやすい大きさに切って
彩り華やかに、すし飯に
盛り付けました
炊き立てのごはん(2合)
刺身
(まぐろ10切れ、サーモン6切れ、
鰤3切れ、イカ3切れ、ボイル海老3尾)
イクラ(適量)、かにのほぐし身(20g)
玉子焼き(3切れ) きゅうり(1本)
ちりめんじゃこ(25g)
刻み海苔(適量)
【椎茸煮】
干し椎茸(3枚) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2)
【酢れんこん】
れんこん(8cm) 米酢(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)
【すし酢】
米酢(50ml) 砂糖(大さじ4)
塩(小さじ2/3)
小鍋、寿司桶、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
レンゲまたはスプーン、しゃもじなど
作り方
食材の下ごしらえをします
干し椎茸は 容器に入れ、ひたひたの水または
ぬるま湯を注いで戻します。
戻した椎茸は戻し汁とともに小鍋に入れ
中火にかけてひと煮立ちさせます。
火を弱め みりん(小さじ2)を加え煮立ったら、
砂糖(小さじ2)と醤油(小さじ2)を加え、
弱火で煮汁がなくなる直前まで煮詰めて
火を止めて冷まして椎茸煮を作ります。
冷めたら1cmほどの大きさに切ります。
きゅうりはまな板にのせ塩(小さじ1・分量外)を
まぶし 板ずりして3分おきます。
3分経ったら 軽く水洗いし、
縦4つ割りにして、横1cm幅に切ります。
れんこんは皮をむいて薄く切って、
大きさに応じて半月またはイチョウ切りにします。
酢水に3分浸けてアクを取り、
沸騰させた小鍋にてサッと湯通しして湯切りします。
酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1)
水(大さじ1)を入れてよくかき混ぜたボウルに
れんこんを入れ3分馴染ませてから
ザルにあげて酢れんこんを作ります。
刺身は横4~5等分に切り、
(イカは縦半分の3等分にしています)
玉子焼きは縦半分の横5等分など
1.5cmから3cm程度の大きさに切ります。
すし酢を作ります
ちりめんじゃこ(25g)とカニのほぐし身
(20g)を容器に入れます。
別の容器には米酢(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)を入れて
よくかき混ぜてすし酢を作ります。
ちりめんじゃことカニのほぐし身に
すし酢をかけて 馴染ませます。
すし飯を作ります
ごはんはややかための
しゃっきりとしたかたさに炊き上げます。
炊き立てのごはんを寿司桶または大きめの
ボウルに入れ、すし酢のみを少しずつふって
しゃもじで米を切るように混ぜ合わせます。
(酢加減の調整をしてすし飯を作ります)
ちりめんじゃことカニのほぐし身を加え
混ぜ合わせ、うちわで扇いで冷まします。
具材を盛りつけます
③のすし飯に刻み海苔をちらし、
酢れんこんを全体にのせます。
そして分量の多い刺身からのせていきます
まぐろとサーモンを均等にのせます。
椎茸煮ときゅうり→イカ、海老の順にのせて、
イクラをトッピングして仕上げます。
どこから食べても、すべての具材が
食べられるかと思う ちらし寿司。
いちばんのポイントは
食材にムラがないように盛りつける
ことです。
ひな祭りといえば、ちらし寿司に
はまぐりのお吸い物で
美味しくいただきました。
ほのかな甘さに酸味と塩味の
バランスが絶妙!
魚介の旨み広がり、
箸が止まらなくなる
美味しさです
お寿司が食べたくなったら
ぜひ!お試しくださいね
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