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本日の投稿は免疫アップの牛肉レシピ

 

 TODAY'S
 
ガーリック風味で極うま!和牛サーロインステーキ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

 

寒さに負けないように

今夜はステーキでスタミナアップ!!

 

カリカリ ガーリックチップスを

たっぷりにのせた

和牛サーロインステーキです。

 

味付けは塩とあらびき黒胡椒だけ

牛肉本来の甘みと旨みを引き出せます。

 

じゅわっと肉汁あふれ、

ガーリック風味で極旨に味わえる

ミディアムなサーロインステーキです。

 

 材料(2人分) 調理時間 5分 

*ステーキのみの調理時間です

和牛サーロインステーキ肉(2枚)

ニンニク(3かけ)

塩 あらびき黒胡椒

オリーブオイル

【付け合わせ食材】

新じゃがいも(1個) にんじん(1本)

いんげん(6本)

新玉ねぎ 紫玉ねぎ(各少量)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、トング、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 付け合わせを作ります

にんじんは皮をむいて、

お好みの大きさに切ります。

小鍋に入れ ひたひたの水を注いで

中火にかけます。

煮汁がなくなってきたら、

バター(10g)とはちみつ(大さじ1と1/2)を

加えて煮詰めます。

煮詰まってきたら 塩(少々)で味を調えて

にんじんグラッセを作ります。

 

いんげんはヘタを切り取り、

筋がある場合は取り除きます。

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張った

ボウルに浸します。

冷めたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

新じゃがいもは皮の汚れを

しっかり水で洗い流し、

皮付きのまま くし形に切ります。

竹串がスー通るかたさになるまで

小鍋にて塩ゆでします。

フライパンにじゃがいもが半分浸かる量の

揚げ油を入れて中火にかけます。

温まったら じゃがいもを入れ

うっすらキツネ色になるまで揚げます。

ペーパータオルを敷いたバットにのせ、

熱いうちに塩(少々)をふって

フライドポテトを作ります。

 

ニンニク(3かけ)は皮をむいて

薄くスライス切りにします。

フライパンにスライスニンニクを入れ、

オリーブオイル(大さじ1と1/2)を絡めます。

 フライパンを傾けながら

弱めの中火にして、ニンニクチップスを

作ります。

キツネ色になったらフライパンから取り出し、

ペーパータオルを敷いたバットにのせて

油を吸い取り、軽く塩をふりかけ

ガーリックチップスを作ります。

 

*フライパンに残ったガーリックオイルは

小さじ2程度にしてフライパン全体に伸ばします。

新玉ねぎ 紫玉ねぎ(各少量)は

4:1の割合でスライスして

お好みのドレッシングで和えておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ステーキ肉に塩 胡椒します

焼く直前にします。

・ステーキ肉は常温に戻さず

冷蔵庫から取り出し、間もなく

塩とあらびき黒胡椒を全体にまぶします。

(表面と裏面に)

 

 

 

 焼きます

ガーリックオイルを伸ばしたフライパンを

中火にかけます。

温まってきたら、ステーキ肉は

盛りつける時に 表面になる方を下にして

のせます。

中火で1分焼きます(ミディアム)

 

そのまま弱火にして1分焼きます。

厚めのお肉の場合は

(1分30秒~2分焼きます)

 

 

 返して焼きます

③が終えたら 返して

同様に中火で1分→弱火で1分焼きます。

焼いている間に、

余分な油を拭き取りながら焼いて

仕上げます。

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に サーロインステーキをのせ

ガーリックチップスを散らします。

にんじんガーリック、フライドポテト、

玉ねぎのドレッシング和え、

塩ゆでいんげんを付け合わせて

出来上がりです。

 

 

 

 

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寒さで疲れた時は、

鍋料理よりも、個人的にはサーロインステーキ。

スタミナアップできるのでおすすめです!!

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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