こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は免疫アップの牛肉レシピ
ガーリック風味で極うま!和牛サーロインステーキ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
寒さに負けないように
今夜はステーキでスタミナアップ!!
カリカリ ガーリックチップスを
たっぷりにのせた
和牛サーロインステーキです。
味付けは塩とあらびき黒胡椒だけ。
牛肉本来の甘みと旨みを引き出せます。
じゅわっと肉汁あふれ、
ガーリック風味で極旨に味わえる
ミディアムなサーロインステーキです。
*ステーキのみの調理時間です。
和牛サーロインステーキ肉(2枚)
ニンニク(3かけ)
塩 あらびき黒胡椒
オリーブオイル
【付け合わせ食材】
新じゃがいも(1個) にんじん(1本)
いんげん(6本)
新玉ねぎ 紫玉ねぎ(各少量)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ヘラ、トング、ペーパータオルなど
作り方
付け合わせを作ります
にんじんは皮をむいて、
お好みの大きさに切ります。
小鍋に入れ ひたひたの水を注いで
中火にかけます。
煮汁がなくなってきたら、
バター(10g)とはちみつ(大さじ1と1/2)を
加えて煮詰めます。
煮詰まってきたら 塩(少々)で味を調えて
にんじんグラッセを作ります。
いんげんはヘタを切り取り、
筋がある場合は取り除きます。
沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張った
ボウルに浸します。
冷めたらペーパータオルで
水気を拭き取ります。
新じゃがいもは皮の汚れを
しっかり水で洗い流し、
皮付きのまま くし形に切ります。
竹串がスー通るかたさになるまで
小鍋にて塩ゆでします。
フライパンにじゃがいもが半分浸かる量の
揚げ油を入れて中火にかけます。
温まったら じゃがいもを入れ
うっすらキツネ色になるまで揚げます。
ペーパータオルを敷いたバットにのせ、
熱いうちに塩(少々)をふって
フライドポテトを作ります。
ニンニク(3かけ)は皮をむいて
薄くスライス切りにします。
フライパンにスライスニンニクを入れ、
オリーブオイル(大さじ1と1/2)を絡めます。
フライパンを傾けながら
弱めの中火にして、ニンニクチップスを
作ります。
キツネ色になったらフライパンから取り出し、
ペーパータオルを敷いたバットにのせて
油を吸い取り、軽く塩をふりかけ
ガーリックチップスを作ります。
*フライパンに残ったガーリックオイルは
小さじ2程度にしてフライパン全体に伸ばします。
新玉ねぎ 紫玉ねぎ(各少量)は
4:1の割合でスライスして
お好みのドレッシングで和えておきます。
ステーキ肉に塩 胡椒します
焼く直前にします。
・ステーキ肉は常温に戻さず
冷蔵庫から取り出し、間もなく
塩とあらびき黒胡椒を全体にまぶします。
(表面と裏面に)
焼きます
ガーリックオイルを伸ばしたフライパンを
中火にかけます。
温まってきたら、ステーキ肉は
盛りつける時に 表面になる方を下にして
のせます。
中火で1分焼きます(ミディアム)
そのまま弱火にして1分焼きます。
厚めのお肉の場合は
(1分30秒~2分焼きます)
返して焼きます
③が終えたら 返して
同様に中火で1分→弱火で1分焼きます。
焼いている間に、
余分な油を拭き取りながら焼いて
仕上げます。
盛りつけます
お皿に サーロインステーキをのせ
ガーリックチップスを散らします。
にんじんガーリック、フライドポテト、
玉ねぎのドレッシング和え、
塩ゆでいんげんを付け合わせて
出来上がりです。
寒さで疲れた時は、
鍋料理よりも、個人的にはサーロインステーキ。
スタミナアップできるのでおすすめです!!
ぜひ!お試しくださいね
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