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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

あったかクリームシチューレシピ。

チーズと白味噌がアクセントになった

白菜とゴロゴロ食材の

チキンクリームシチューです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

白味噌とチーズがアクセント!白菜とゴロゴロ食材のチキンクリームシチュー

 

 

今日は大寒

通りで寒さ厳しいですねゲホゲホ

なので今夜は食材ゴロゴロ(^^♪

鶏肉もゴロゴロ~♪

 

鍋料理で残った白菜も使って

ルーなしで調理した

クリームシチューです。

白味噌とチーズがアクセント!白菜とゴロゴロ食材のチキンクリームシチュー

 

美味しさのポイント

牛乳と相性のいい

白味噌とチーズを使って

コクあってまろやかな味わいに

仕立てた あったかクリームシチューです。

白味噌とチーズがアクセント!白菜とゴロゴロ食材のチキンクリームシチュー

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

鶏もも肉(角切り200g) 

ひとくち新じゃがいも(250g)

白菜(1/8玉) にんじん(小1本)

玉ねぎ(1/2玉) いんげん(6~8本)

ぶなしめじ(100g) ニンニク(1かけ)

塩(少々、小さじ1/4)  胡椒(少々)

酒(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2) 

バター(10g) 小麦粉(大さじ2と1/2)

牛乳(450ml) 白味噌(10g)

ピザ用チーズ(20g)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、フライパン、

まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

タワシ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

角切りの鶏もも肉は

ペーパータオルで余分な

水分を拭き取ります。

フライパンに皮目を下にしてのせます。

(くっつきやすいフライパンの場合は

軽くオリーブオイルを塗っておきます)

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

ひとくちサイズの新じゃがいもの

皮の汚れをタワシを使って

水でしっかり洗い流します。

比較的大きいものは半分または1/4の

大きさに切ります。

にんじんは皮をむいて乱切りに。

玉ねぎ(1/2玉)は8mm幅の縦切りにします。

 

いんげんヘタを切り取り、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張ったボウルに入れて

冷まし、ザルにあげます。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取り、

長さに応じて 半分また3等分に切ります。

ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

 

白菜は芯を落とし、1枚1枚はぎとります。

葉はザク切りまたは手でちぎり、

茎は2~3cm幅のそぎ切りにします。

白菜は葉と軸とに分け、

ぶなしめじは石づきを落とし、

小房に分けておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉を焼きながら 食材を炒めます

①の下味をつけた鶏もも肉を

強めの弱火にかけ、鍋には新じゃがいもと

にんじんを入れ、オリーブオイル(小さじ2)を

加えて馴染ませ炒めます。

 

 

 

 

鶏もも肉は触れずにそのまま焼いていきます。

皮に焼き色がついたら返し、7~8割程度

火を通して、火を止めます。

 

鶏肉を焼きながら 食材を炒めていきます。

オリーブオイルを馴染ませた新じゃがいもと

にんじんは2分中火で、焦げないよう

転がしながら炒めます。

 

玉ねぎと白菜の茎、みじん切りのニンニクを

加え、油が馴染む程度に軽く炒めます。

 

 

 蒸して旨みを引き出します

弱めの中火にして、白菜の葉をのせ

塩(小さじ1/4)と酒(大さじ3)をふりかけます。

湯気が立ったら、蓋をのせ

焦げ付かない程度の弱火にして

10分蒸して、旨みを引き出します。

10分蒸したら 蓋をはずし ザクっと混ぜます。

バター(10g)を加え全体に絡めます。

 

 煮込みます

小麦粉(大さじ2と1/2)を食材にふりかけ、

弱火で炒めて馴染ませます。

牛乳(450ml)を少しずつ加えながら、

混ぜ合わせ とろみをつかせます。

とろみがついたら残りの牛乳を注ぎ、

ぶなしめじを加え、5分弱火で煮込みます。

 

 仕上げます

一旦 火を止めて、白味噌(10g)を溶かします。

弱火で30秒ほど煮て 火を止めます。

ピザ用チーズ(20g)を散らし、

木ベラでザクっと混ぜて仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛りつけ、

塩ゆでいんげんをのせて

出来上がりです。

白味噌とチーズがアクセント!白菜とゴロゴロ食材のチキンクリームシチュー

 

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食材からの旨みたっぷり!

白味噌とチーズがアクセントになった

ほっかほかのクリームシチュー。

 

とろとろくちあたりなめらか照れ

ごはんにも、パンにもよく合うので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラのシチューレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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