こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は風味豊かで
芳醇な味わいのパスタレシピ。
焦がしバターで香ばしい
やみつき焼きナポリタンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のナポリタンレシピは
焦がしバターとニンニクの風味で
美味しさアップの
焼きナポリタン。
ポイントは茹でたスパゲティを
焼きそばのように、
しっかり炒めることです。
いつものナポリタンとは違う
スパゲティに絡む、焦がしバターと
まろやかナポリタンソース。
やみつきになる
香ばしい味わいです。
スパゲティ(180g) あらびきウインナー(4本)
玉ねぎ(1/2玉) ピーマン(2個)
マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
バター(15g)
【ナポリタンソース】
トマトケチャップ(大さじ4)
ウスターソース(小さじ2)
コンソメ(顆粒 小さじ1/2)
トマトペースト(18g)
あらびきマスタード(5g)
ハチミツ(小さじ2)
フライパン、鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、ヘラ、トング、
作り方
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは5幅の縦切りに、
あらびきウインナーは斜め3~4cmに切ります。
ピーマンは縦半分に切って
種とワタを取り除きます。
6mm幅の縦切りにします。
マッシュルーム水煮はザルにあげ水切りして、
ニンニクは皮をむいて、みじん切りにします。
ナポリタンソースを作ります
容器にコンソメ(顆粒 小さじ1/2)
トマトペースト(18g)
あらびきマスタード(5g)を入れ、
トマトケチャップ(大さじ4)
ウスターソース(小さじ2)
ハチミツ(小さじ2)を加え混ぜて、
ナポリタンソースを作ります。
スパゲティを茹でます
水(2ℓ)を沸かした鍋に 塩(小さじ2)を加え
商品表示のゆで時間より2分短めに茹でます。
茹でたら 火を止め ザルにあげ湯切りします。
熱いうちにボウルに移し、
オリーブオイル(大さじ1と1/2)を絡めます。
調理の開始です♪
炒めます
オリーブオイルを絡めたスパゲティを
フライパンにのせ、中火で炒めます。
ほんのり焼き色がつくまで炒めたら
一旦 フライパンから取り出します。
オリーブオイルが足りないようであれば
少し加えます(分量外)。
玉ねぎとウインナーを入れ、軽く塩と胡椒をふり
玉ねぎがしんなりするまで弱めの中火で炒めます。
マッシュルーム水煮とピーマンを加え、
油が馴染む程度に軽く炒めます。
ナポリタンソースを絡めます
炒めた食材は半分寄せ、弱火にします。
空けたスペースに、
②のナポリタンソースを流します。
ヘラで混ぜながら
グツグツ煮詰まるまで加熱させます。
酸味が飛んで、より まろやかになります
火を止めて、食材に絡め、
炒めたスパゲティを戻して絡めます。
仕上げます
⑤のナポリタンを寄せて、
今度はみじん切りのニンニクとバターを
スペースにのせて強めの弱火にかけます。
ニンニクがキツネ色になるまで
グツグツ煮詰めます。
絡めて1分 強めの弱火で炒めて仕上げます。
香ばしく、まろやかな味わいで
やみつきになる焼きナポリタン。
簡単8分で作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
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