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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
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本日の投稿は
和食の定番レシピ
ほろほろ ほっこり
コク旨の肉じゃがです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
無性に食べたくなった
今夜のレシピは、
和食の定番 肉じゃが。
崩れそうで、崩れなかった
じゃがいも。
お箸で割ったら
ほろほろ~♪
牛肉やわらかで、
コクある旨さ!
ほっこり美味しい肉じゃがです。
牛肉薄切り(150g) じゃがいも(350g)
にんじん(1本) 玉ねぎ(1玉)
糸こんにゃく(100g) ニンニク(1かけ)
冷凍グリーンピース(25g)
塩(少々) 胡椒(少々) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ1/2 小さじ1)
だし汁(500ml) 酒(大さじ1)
みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
鍋またはフライパン、小鍋、
まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
木ベラ(ヘラ)、アク取りシート、
ぺーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切りの牛肉は食べやすい大きさに切り、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を
塗り、火をつけずに牛肉を広げのせます。
表面に軽く塩と胡椒をふりかけ
調理するまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは1cm幅の縦きりに、
じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて
乱切りにします。
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、
全体に塩(小さじ1・分量外)をまぶして
板ずりします。
水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で
3分茹でてアク抜きします。
アク抜き後はザルにあげ
湯切りして粗熱を取ります。
冷凍グリーンピースは解凍しておきます。
ニンニクはみじん切りにして、
バター(10g)を準備します。
だし汁(500ml) 酒(大さじ1)
みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)を準備します。
調理の開始です♪
牛肉と玉ねぎを炒めます
①の下味をつけた牛肉を
強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま、
7~8割程度 火を通します。
返して ほぐしながら炒め、
玉ねぎを加え しんなりするまで炒めます。
一旦 フライパンから取り出し、
*フライパンに残った炒め汁はそのまま残します。
食材を炒めます
オリーブオイル(小さじ2)を足し、
じゃがいもとにんじんを加え、
軽く塩と胡椒をふり 2分ほど
弱めの中火で炒めます。
じゃがいもの外側が透き通るまで
炒めれば、崩れにくく、味が染みやすくなります。
火を弱め バター(10g)とみじん切りのニンニクを
加え、牛肉と玉ねぎを戻し、糸こんにゃくを
加えて 軽く炒めます。
ひと煮立ちさせて、調味します
だし汁(500ml)を注いで 中火にかけます。
(ひたひたになるように)
ひと煮立ちさせたら 火を弱め、
酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加え、
1分煮て馴染ませます。
きび糖(大さじ1)と醤油(大さじ1と1/2)を加え
3分煮ます。
煮込みます
アク取りシートを被せ、
煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
じゃがいもとにんじんがやわらかくなり、
煮汁が半分ほどになったら、
アク取りシートをはずして、味を調えます。
仕上げます
グリーンピースを加え、
強めの弱火で1分煮込んで火を止めます。
10月なのに、夏のような気候。
冷やせば、味が染みて
絶妙に美味しいので、
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
冷たく、とろみのついたそぼろあん。
じゃがいもに絡んで、ひんやり~♪
とろける旨さの心地良さ。
ほろほろにやわらかい鶏肉に
とろける舌触りのじゃがいも・・・
こってりとした甘辛の味わいは
やみつきなります。
見た目は塩肉じゃがですが、
味わえば、ポテサラのような
ほんのり酸味と旨塩のきいた
スパイシーな味わい。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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