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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

旬のさつまいものおかずレシピ。

豚肉とさつまいもの

ニンニク味噌醤油炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今夜のレシピは

風味豊かなニンニクと味噌に、

香ばしい焼きいもが合わさり、

旨みたっぷりに味わえるチュー

 

豚肉×さつまいもの炒め物です。

 

ホクホクさつまいもに

しっとりやわらか豚肉の

組み合わせは相性抜群!!びっくり

ごはんが進み

旬なおかずレシピ照れ

 

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

豚肉薄切りまたは切り落とし(200g) 

さつまいも(350g) ピーマン(2個)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2,大さじ1)

【ニンニク味噌醤油たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)

ニンニク(1かけ) 味噌(15g)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、

木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉はペーパータオルで

余分な水分を取ります。

食べやすい大きさに切り、

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った

フライパンに広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

火をつけずに 軽く塩と胡椒をふって

調理するまで馴染ませておきます。

 さつまいもとピーマンの

下ごしらえをします

さつまいもは皮の汚れを落とし、

食べやすい大きさの乱切りにします。

塩水を張ったボウルに

5分浸けてアクを取ります。

アク抜きが終えたらザルにあげて

水切りして、ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

ピーマンは縦半分に切り、

種(ワタも含め)とヘタを取り除きます。

 刃先で白い筋部分をしっかり

切り落とせば 苦みがやわらげられますウインク

 

縦半分に切ったピーマンは

縦3~4等分に切ります。

 


 

 ニンニク味噌醤油たれを作ります

 

容器に皮をむいたニンニク(1かけ)を

すりおろし、味噌(15g)を加えます。

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)を

加えて 溶かし混ぜます。

 

 調理の開始です♪

 豚肉を炒めます

①のフライパンを強め弱火にかけます。

 豚肉には触れずに

裏面に焼き目がつくまで炒め焼きします。

焼き目がついたら返して、

木ベラでほぐしながら軽く炒めます。

火を止めて 一旦 フライパンから取り出し

フライパンの汚れを拭き取ります。

 

 

 さつまいもとピーマンを炒めます

フライパンは火を止めた状態で

オリーブオイル(大さじ1)を入れ、

さつまいもに馴染ませます。

オリーブオイルが馴染んだら

中火にかけて、竹串がスーと通る

かたさになるまで炒めます。

 

ピーマンを加え 軽く塩と胡椒をふって

30秒ほど強めの弱火で炒めます。

 

 ニンニク味噌醤油たれを絡めます

⑤に豚肉を加え絡めて火を止めます。

③のニンニク味噌醤油たれをまわしかけ、

木ベラでたれを馴染ませます。

 

 

 

 仕上げます

フライパンを揺らし 返しながら

30秒ほど弱めの中火で炒めて仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

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お弁当のおかずの一品に、

おつまみにもおすすめ!

ほっこり芳醇に味わえるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ひとくち食べれば、やみつきになる

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のせた カリカリ香ばしいトーストです。

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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