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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

お月見なうどんレシピ。

 

旨みがきいて絶品!

関西風 月見肉うどんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

旨みがきいて絶品!関西風 月見肉うどん

 

 

昆布と鰹に、

肉の旨みたっぷり!!

 

うどん史上最高に 美味しいのでは

ないかと思うほど、

関西風仕立ての月見肉うどん。

 

うどんを入れずに煮れば、

大阪府民が今宵なく愛する

肉吸いとなります。

旨みがきいて絶品!関西風 月見肉うどん

 

過去の記事ながら

今月のアクセス8位の人気レシピ。

コチラもご参考くださいね!

 

 

おうどん つるつる~♪

食材の旨みが染みて

めちゃ美味しい月見うどんです。

旨みがきいて絶品!関西風 月見肉うどん

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(180g) 

冷凍讃岐うどん(2玉)

蒲鉾(4切れ) 乾燥カットわかめ(3g)

白ねぎ(1/3本) 万能ねぎ(2本)

卵黄(2個) 塩(少々) 胡椒(少々)

きび糖(小さじ1/2)

七味唐辛子(少々)

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、バット、すくいアミ、

菜箸(割り箸)、茶こし、

お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

牛肉の下ごしらえをします

鍋に だし昆布(10g)を入れ 

水(700ml)を注いで

20分浸して昆布水を作ります。

*あらかじめ昆布水を作っておきます。

牛肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

バットにのせて 表面に軽く塩と胡椒をふり、

きび糖(小さじ1/2)をまぶします。

調理するまで馴染ませておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

水を張ったボウルに乾燥カットわかめを浸します。

戻ったら ザルにあげて水切りします。

白ねぎと万能ねぎはそれぞれ根元を落とし、

小口切りにします。

包丁を寝かせるように

斜めに入れて、そぐように蒲鉾を4つ切ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 冷凍うどんを茹でます

水をたっぷり沸かせた鍋に、

凍ったままのうどんを入れます。

菜箸でほぐしながら

中火で3分程度茹でます。

茹であがったらザルにあげ

流水で揉むようにしてぬめりを取り除きます。

その後 水切りしておきます。

 

 

 

 

 だしつゆを作ります

①の昆布水(だし昆布)が入った

鍋を中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出し、

沸騰させたら だし鰹(10g)を加えます。

中火のまま3分茹でて、火を止めます。

 だしがらをすくいアミで取り出して

だし汁を作ります。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2)を加え、

塩(少々)で味を調えます。

中火でひと煮立ちさせて 火を止めて

だしつゆを作ります。

 

 

 

 

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 牛肉を煮ます

④のだしつゆの入った鍋は火をつけずに

①の下味をつけた牛肉を広げ加えます。

牛肉を全部加えたら 弱火にかけます。

 低温で火を通すことにより

牛肉がやわらかく また縮みにくくさせるコツです。

牛肉に火が通ったら 火を止めて

 

 

 

 仕上げます

ゆでうどんを加え、弱めの中火で

3分煮込んで仕上げます。

*仕上げる1分前に白ねぎと

わかめを加えます。

 

 

 盛りつけます

うどん鉢にうどんを入れ、

牛肉、小口切りの白ねぎと万能ねぎ、

わかめをのせます。

中央あたりに窪みをつけて

卵黄をのせて、だしつゆかけて

出来上がりです。

旨みがきいて絶品!関西風 月見肉うどん

 

 

 

十五夜は、9月21日(火)

 

卵黄や卵をのせて

あったか肉うどんを味わって

みてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

旨みがきいて絶品!関西風 月見肉うどん

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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