こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
夏のパスタレシピ。
旨みじんわり!夏野菜とベーコンの
ペペロンチーノです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ニンニクとベーコンの香ばしい風味に
食欲そそる今夜のレシピは、
旨みに塩味がじんわり~♪
水茄子 トマトの夏野菜と
ベーコンのペペロンチーノです。
とろとろの水茄子とスパゲティに
ベーコンとニンニクの旨み染みて
やみつきになる
夏のペペロンチーノです
スパゲティ(180g) 水茄子(1個)
*一般的な茄子でもOKです。
ミニトマト(8粒) ハーフベーコン(4枚)
大葉(4枚)
ニンニク(2かけ) 赤唐辛子(鷹の爪1本)
オリーブオイル(大さじ1、大さじ2)
水(2,000ml) 塩(大さじ1) 胡椒(少々)
鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、
ボウル、竹串、ヘラ(木ベラ)、
トング、お玉など
作り方
茄子の下ごしらえをします
水茄子のガクとヘタを落とし、
縦半分に切ります。
6mm幅の斜め切りにします。
ボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)を
まわしかけ、茄子全体にコーティングします。
(アクがある場合はアク抜きしてから
オイルをコーティングします)
食材の下ごしらえをします
ハーフベーコン(4枚)は重ねて
縦 横半分に切ります。
ニンニク(2かけ)は皮をむいてみじん切りに、
赤唐辛子(鷹の爪1本)はヘタを落とし、
竹串で種を取り除いて 半分に切ります。
煮にトマトはヘタを取って、
半分に切ります。
大葉(4枚)は軸を落とし、
丸めて千切りにします。
調理の開始です♪
パスタを茹でます
水(2ℓ)を沸騰させた鍋に塩(大さじ1)を加え混ぜ、
スパゲティを中火で茹でます。
商品表示ゆで時間の
2分前まで茹でます。
炒め蒸しします
*パスタを茹でながら同時進行していきます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ
みじん切りのニンニクと赤唐辛子を加え、
絡めてから強めの弱火にかけます。
フライパンを傾けて
揚げるように 30秒ほど炒めて、
赤唐辛子を取り出します。
ニンニクとオリーブオイルを広げ、
ベーコンをのせて、
強めの弱火のまま パチパチと音がするまで
触れずにそのまま炒めます。
ベーコンを寄せて オリーブオイルを
コーティングさせた茄子をのせ、
軽く胡椒をふり 弱めの中火にかけます。
パスタの茹で汁(お玉1/4程度)をまわしかけ、
蓋をして2分炒め蒸しします。
トマトを加えます
蓋をはずし、強めの弱火にして
トマトを加え 軽く炒めます。
仕上げます
茹であがったスパゲティは茹で汁を切らずに
フライパンに加えます。
軽く胡椒をふって、絡めます。
弱めの中火にして
フライパンを揺らし 返しながら
30秒ほど炒めて仕上げます。
盛ります
お皿に⑥を盛って、
千切り大葉をのせて出来上がりです。
とろとろの水茄子に
ジューシーで瑞々しいトマト。
風味豊かに味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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夏のぺペロンチーノです。
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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