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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は夏の簡単煮物レシピ。
冷やせば絶妙に旨い!
枝豆とじゃがいものおかか煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
ひんやり煮物のおかずレシピ。
鰹削り節のだしが馴染んで
冷たく絶妙に旨い
旬の枝豆とじゃがいものおかか煮です。
じゃがいも(500g) 塩ゆで枝豆(正味80g)
鰹削り節(6g) 水(ひたひたより多め)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
オリーブオイル(小さじ2)
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
木ベラ(ヘラ)、アク取りシート、
ペーパータオルなど
作り方
塩ゆで枝豆のさやから
実を取り出します
あらかじめ塩ゆでの枝豆を作っておきます。
コチラをご参考ください
塩ゆでした枝豆は湯切りして、
バットに広げのせ 粗熱を取ります。
冷めたら さやから実(80g)を取り出します。
じゃがいもの下ごしらえをします
じゃがいもは皮をむいて
縦半分に切って、さらに3~4等分の
乱切りにします。
水を張ったボウルに1分浸し、
ザルで水切りします。
調理前の準備をします
鰹削り節(6g)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を
準備します。
調理の開始です♪
炒めます
じゃがいもを小鍋に入れ、
オリーブオイル(小さじ2)を絡めてから
弱めの中火にかけ2分炒めます。
じゃがいもが透き通るまで炒めれば、
崩れにくく、味が染みやすくなります。
調味します
ひたひたより多めの水を注いで中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら
火を弱めて酒(大さじ1)とみりん(大さじ2)を
加えて1分煮ます。
鰹削り節(6g) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)を加えて中火で2分煮ます。
煮込みます
強めの弱火にして
アク取りシートをかぶせて煮込みます。
*煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
煮汁が半分ほどになったらアク取りシートを
はずし、味を調え 弱火で2~3分煮込みます。
仕上げます
塩ゆでえんどう豆を散らし、
1分ほど煮て仕上げます。
火を止めて、粗熱が取ります。
タッパー等に移して冷蔵庫で
冷やせばより美味しくなります。
お皿や小鉢に盛ります
おかか煮が冷たくなったら
お皿や小鉢にこんもり
盛って出来上がりです。
出来立ても 美味しいですが、
夏は冷やせば 絶妙に美味しい
染み旨の甘辛おかか煮。
簡単に作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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いかがでしょうか。
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