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父の日にちなみ

本日の投稿は居酒屋定番メニュー

野菜たっぷり!ヘルシー焼き鳥です。

 

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野菜たっぷり!ヘルシー焼き鳥

 

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いつもならフライパンで焼く、
焼き鳥ですが、
野菜たっぷりに、網をのせて
オーブンで加熱したので、
余分な油も取れてヘルシーに
味わえるヘルシーな焼き鳥レシピです。
野菜たっぷり!ヘルシー焼き鳥
 
焼き鳥というよりか、
野菜の串焼きのようですが・・・
 
ふっくら やわらかで香ばしい
鶏肉に、玉ねぎ、白ねぎ、トマトの
甘さにびっくり!!びっくり
 
ビールが進む 
うちで居酒屋メニューです。
野菜たっぷり!ヘルシー焼き鳥
 
 
 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

鶏もも肉(250g) 玉ねぎ(1/2玉)

白ねぎ(20cm) しし唐(12本)

ミニトマト(6粒) 生椎茸(3枚)

【たれ】

鶏がらスープの素(小さじ1/3)

みりん(50ml) きび糖(大さじ1)

醤油(50ml) おろし土生姜(1かけ)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、焼き網、天板、

まな板、包丁、バット、ボウル、竹串、

アルミホイル、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉と野菜の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、

ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

肉からはみ出した余分な皮(脂身)を切り取り、

繊維を断ち、3cm程度の大きさに切ります。

バットに並べて、軽く塩と胡椒をふります。

縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は

横6等分に切り、白ねぎは3cmほどの

長さに切ります。

生椎茸は石づきを落とし、半分に切り、

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように

竹串で2~3か所 突いておきます。

 

ミニトマトはヘタを取っておきます。

 

上記の食材を竹串に刺します。

白ねぎ→鶏肉(2切れ)→しし唐(2本)

→鶏肉(2切れ)→玉ねぎ→生椎茸

→ミニトマトの順に下から上へと刺します。

 加熱し過ぎると 崩れやすいトマトは

オーブンで加熱の際、

片面を焼いてから 刺して、再び焼きます。

 

 刺していない竹串の箇所は

焦げやすいのでアルミホイルで包みます。

 

 

 

 たれに漬け込みます

鶏がらスープの素(小さじ1/3)

みりん(50ml) きび糖(大さじ1)

醤油(50ml) おろし土生姜(1かけ)を

小さめのボウルに入れて混ぜ合わせて

たれを作ります。

 

竹串に刺した鶏肉と野菜に

たれを流します。

 

片面20分ずつの40分漬け込みます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 オーブンで加熱します

今日は4月に購入した

オーブンレンジにプリセットされた

焼きとりで焼きました。

 

 

 

天板に軽くオリーブオイルを塗った

焼き網をのせ、その網にたれに漬け込んだ

竹串に刺した鶏肉と野菜をのせます。

10分焼いて、返して5分という調理時間ですが、

 

しかし うっかり~!!

上段に入れるところを

下段にしてしまい、最初の10分は

そういう形で焼いています。

 

 

 トマトを刺してたれをつけます

取り出して、竹串の先に被せている

アルミホイルをはずしてトマトを刺します。

再びたれをつけます。

 

 

 片面を焼きます

今度は上段にのせて、

5分のところ 8分にして

片面を焼いています。

 

 

 仕上げます

焼き目がついて、

鶏肉に火が通っているかを

確認して、仕上げます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

野菜たっぷり!ヘルシー焼き鳥

 

 

 

 

 

 

しし唐の代わりに

パプリカやピーマン、アスパラなど

旬野菜を使っても もちろん美味しいので、

ぜひ!おうちで居酒屋メニュー 焼き鳥

アレンジレシピを味わってみては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

野菜たっぷり!ヘルシー焼き鳥

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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