こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
父の日にちなみ
本日の投稿は居酒屋定番メニュー
野菜たっぷり!ヘルシー焼き鳥です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
お父さんに感謝の気持ちを伝えよう
▼本日限定!ブログスタンプ
フライパンを使っての焼き鳥はコチラを
ご参考くださいね!
鶏もも肉(250g) 玉ねぎ(1/2玉)
白ねぎ(20cm) しし唐(12本)
ミニトマト(6粒) 生椎茸(3枚)
【たれ】
鶏がらスープの素(小さじ1/3)
みりん(50ml) きび糖(大さじ1)
醤油(50ml) おろし土生姜(1かけ)
オーブンレンジ、焼き網、天板、
まな板、包丁、バット、ボウル、竹串、
アルミホイル、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉と野菜の下ごしらえをします
鶏もも肉は常温に戻し、
ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。
肉からはみ出した余分な皮(脂身)を切り取り、
繊維を断ち、3cm程度の大きさに切ります。
バットに並べて、軽く塩と胡椒をふります。
縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は
横6等分に切り、白ねぎは3cmほどの
長さに切ります。
生椎茸は石づきを落とし、半分に切り、
しし唐はヘタを落とし、破裂しないように
竹串で2~3か所 突いておきます。
ミニトマトはヘタを取っておきます。
上記の食材を竹串に刺します。
白ねぎ→鶏肉(2切れ)→しし唐(2本)
→鶏肉(2切れ)→玉ねぎ→生椎茸
→ミニトマトの順に下から上へと刺します。
加熱し過ぎると 崩れやすいトマトは
オーブンで加熱の際、
片面を焼いてから 刺して、再び焼きます。
刺していない竹串の箇所は
焦げやすいのでアルミホイルで包みます。
たれに漬け込みます
鶏がらスープの素(小さじ1/3)
みりん(50ml) きび糖(大さじ1)
醤油(50ml) おろし土生姜(1かけ)を
小さめのボウルに入れて混ぜ合わせて
たれを作ります。
竹串に刺した鶏肉と野菜に
たれを流します。
片面20分ずつの40分漬け込みます。
調理の開始です♪
オーブンで加熱します
今日は4月に購入した
オーブンレンジにプリセットされた
焼きとりで焼きました。
天板に軽くオリーブオイルを塗った
焼き網をのせ、その網にたれに漬け込んだ
竹串に刺した鶏肉と野菜をのせます。
10分焼いて、返して5分という調理時間ですが、
しかし うっかり~!!
上段に入れるところを
下段にしてしまい、最初の10分は
そういう形で焼いています。
トマトを刺してたれをつけます
取り出して、竹串の先に被せている
アルミホイルをはずしてトマトを刺します。
再びたれをつけます。
片面を焼きます
今度は上段にのせて、
5分のところ 8分にして
片面を焼いています。
仕上げます
焼き目がついて、
鶏肉に火が通っているかを
確認して、仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
しし唐の代わりに
パプリカやピーマン、アスパラなど
旬野菜を使っても もちろん美味しいので、
ぜひ!おうちで居酒屋メニュー 焼き鳥
アレンジレシピを味わってみては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの居酒屋レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
鶏もも肉、万願寺とうがらし、
パプリカの
3つの食材で、簡単10分!!
いわゆる串の刺していない焼き鳥の
ガッツリ味わえるゴロゴロバージョン。
簡単につくれて美味しい♪
から揚げながらも
和風フライドチキンの味わいです。
梅肉、大葉(しそ)、甘酢らっきょうを
加え混ぜたタルタルソース。
鯵フライにのっけて
さっぱり!サクサク
爽やか気分になる揚げ物レシピです。
少量のオリーブオイルで
揚げポテトのように炒め、
やわらかタコとガーリックを絡めた
香り豊かなおつまみレシピです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!