こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はナポリタンアレンジレシピ。
パスタ史上最高のうまさ!
たっぷりトマトのナポリタンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のナポリタンのソースは
トマトケチャップは控えめに、
トマトピューレーをベースに
隠し味にコンソメやハチミツを使った
まろやかな酸味で味わう
トマトたっぷりのナポリタンです。
弾力あってもちもちのスパゲティ。
トマトピューレーをベースの
ナポリタンソースに食材のうま味が
合わさり、劇的に美味しい!
手作りパスタ史上最高のうまさ!
トマトの美味しさ
実感できるナポリタンです。
スパゲティ(200g) あらびきウインナー(4本)
ミディアムトマト(2個) たまねぎ(1/2玉)
ピーマン(2個) マッシュルーム水煮(50g)
ニンニク(1かけ)
水(2ℓ) 塩(小さじ2) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
バター(10g)
【自家製ナポリタンソース】
トマトピューレー(200g)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)
トマトケチャップ(大さじ2)
ウスターソース(小さじ2)
ハチミツ(小さじ2)
フライパン、鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、トング、
木ベラ(ヘラ)、菜箸、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは5mm幅の縦切りにして、
ピーマンは縦半分切り、
種とワタを取り除きます。
5~6mm幅の縦切りにします。
繊維に沿って縦切にすれば切れば、
細胞が傷つかないので
ピーマン特有の苦みを抑えることができます
あらびきウインナーは4等分の斜め切りに、
トマトは縦4等分の横半分に切ります。
ニンニクはみじん切りに、
マッシュルーム水煮は水切りして
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
自家製ナポリタンソースを作ります
小さめのボウルにトマトピューレー(200g)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)
トマトケチャップ(大さじ2)
ウスターソース(小さじ2)
ハチミツ(小さじ2)を入れて、
混ぜ合わせてナポリタンソースを作ります。
スパゲティを茹でます
鍋に水(2ℓ)の水を注いで沸騰させます。
塩(小さじ2)を加え、スパゲティを表示時間の
2分前まで中火で茹でます。
茹であがったらザルにあげて湯切りします。
ボウルに移し、熱いうちに
オリーブオイル(大さじ1)を絡ませ
くっつかないようにしておきます。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
みじん切りのニンニクをヘラで馴染ませてから
弱火にかけます。
香り立ったら 玉ねぎとウインナーを加え、
軽く胡椒をふり、弱めの中火にかけます。
玉ねぎがしんなりしたら、
トマトとマッシュルームを加えて
油が馴染む程度に軽く炒めます。
煮詰めます
炒めた食材は寄せて、空いたところに
②のナポリタンソースを流し、
弱火にかけます。
ヘラで混ぜながら
グツグツ煮詰まるまで加熱させます。
酸味が飛んでまろやかになります
絡めます
ピーマンを加え、炒めた食材を
ナポリタンソースに絡め、
バター(10g)を溶かしながら
弱火で30秒ほど加熱させます。
一旦 火を止めて
③の茹でたスパゲティを加え、
ナポリタンソースを絡めます。
仕上げます
弱めの中火にかけ
フライパンを揺さぶりながら
1分炒めて仕上げます。
リコピンたっぷりに
美味しく味わえるヘルシーなナポリタン。
トマトの美味しい旬の季節に
ぜひ!お試しくださいね
コチラのトマトを使った
レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
香ばしく、もっちもちの
甘辛ソースが馴染んだ焼きそばに。
甘くジューシーなトマトがよく合って、
絶妙な美味しさ。
トマトは甘くて、瑞々しい
とろとろのモッツァレラチーズとの
相性がよく、やみつきになるピザです。
甘らっきょうの甘酸っぱさが
生姜焼きの美味しさ引き立て、
トマトと茄子が とろとろに!
究極の生姜焼きです。
だしのきいたふわとろ卵に、
甘味と旨みたっぷりの
トマトが合わさって絶品!!
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!