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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は旬のお魚レシピ。
ごはんのおかわり止まらない
春野菜と鰆のコクうま!
バター味噌マヨ焼きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
魚へんに春と書いて鰆(さわら)
3月~5月が旬で、
まさに春のお魚です。
白身魚に思いがちな鰆ですが、
サバ科の赤身魚。
身がやわらかく、あっさり
たんぱくな味が特徴。
なのでバター味噌マヨ焼きにして
コクうまの芳醇な味に
仕立てた鰆レシピです。
表面カリっと!
身はふっくら ほろほろ~♪
白味噌にして正解!!
コクうまながらも
上品な味わいです
鰆切り身(2切れ)
新じゃがいも(2個)
アスパラガス(2本)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
薄力粉(適量) バター(5g)
オリーブオイル(小さじ2)
木の芽(2枚) ミニトマト(4個)
【バター味噌マヨソース】
バター(15g) 白味噌(30g)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
マヨネーズ(大さじ1) 醤油(小さじ1/2)
フライパン、小鍋、電子レンジ、
まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、
ザル、容器、菜箸(割り箸)、ターナー、
茶こし、スプーン、ペーパータオルなど
作り方
鰆の下ごしらえをします
鰆はバットにのせて、
2切れの表裏に対し 塩(小さじ1/3)を
ふりかけ、15分ほどおきます。
ペーパータオルで
表面から浮き出た
余分な水分を吸い取ります。
臭みや雑味をやわらげます。
全体に胡椒(少々)をふり、
薄力粉をまぶします。
新じゃがとアスパラの下ごしらえをします
①の間にしておきます。
新じゃがは皮をむいて
1.5cm程度の角切りにします。
アスパラは、根元のかたい部分1cmを落とし、
軸の中央より下の皮をピーラーでむき、
4cmの斜め切りにします。
新じゃがは水から塩ゆでします。
竹串が通る程度のかたさになるまで
中火で茹でます。
茹であがったら ザルにあげて粗熱を取ります。
アスパラは沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸し,
冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。
バター味噌マヨソースを作ります
耐熱容器にバター(15g)を入れ
電子レンジ500W20秒加熱させて
やわらかくさせます。
白味噌(30g) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
マヨネーズ(大さじ1)を加え混ぜ、
醤油(小さじ1/2)を混ぜて
バター味噌マヨソースを作ります
調理の開始です♪
春野菜をバターソテーします
フライパンを弱めの中火で温め、
バター(5g)を溶かします。
塩ゆでした じゃがいもとアスパラを入れ、
軽く塩と胡椒をふり フライパンを揺らしながら
バターを絡め炒めます。
*ほんのり焼き色がついたら
フライパンから取り出し、フライパンの汚れを
拭き取ります。
(お皿にのせておきます)
鰆を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、
弱めの中火にかけます。
余分な薄力粉をはたいて 鰆の皮目を
下にして並べます。
中火で1分焼き、強めの弱火にして
ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
返してフライパンの汚れを拭き取りながら、
強めの弱火で火を通します。
バター味噌マヨソースをつけて焼きます
フライパンは火を止めて
③のバター味噌マヨソース
さわらの裏面、表面それぞれ1/3の量を
スプーンで伸ばしながらつけます。
まずは表面となる方(皮目)を下にして
弱火で焼きます。
仕上げます
こんがり焼けたら、
返して 同様に焼いて仕上げます。
盛りつけます
先に新じゃがとアスパラの
バターソテーをのせたお皿に
鰆のバター味噌マヨ焼きをのせます。
鰆切り身の中央に残った1/3の
バター味噌マヨソースをかけて
木の芽をのせます。
そしてトマトを添えて出来上がりです。
お魚レシピにぴったりなお皿です。
ごはんのおかわり止まらなくなるほど、
料亭で味わっているかのような
上品な味わいの
鰆のバター味噌マヨ焼き
簡単に作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
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