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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は旬のお魚レシピ。

ごはんのおかわり止まらない

春野菜と鰆のコクうま!

バター味噌マヨ焼きです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

春野菜とさわらのコクうま!バター味噌マヨ焼き

 

魚へんに春と書いて鰆(さわら)

3月~5月が旬で、

まさに春のお魚です。

 

白身魚に思いがちな鰆ですが、

サバ科の赤身魚。

身がやわらかく、あっさり 

たんぱくな味が特徴。

なのでバター味噌マヨ焼きにして

コクうまの芳醇な味に

仕立てた鰆レシピです。

春野菜とさわらのコクうま!バター味噌マヨ焼き

 

表面カリっと!

身はふっくら ほろほろ~♪

 

白味噌にして正解!!ウインク

コクうまながらも

上品な味わいですチュー

春野菜とさわらのコクうま!バター味噌マヨ焼き

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

鰆切り身(2切れ) 

新じゃがいも(2個)

アスパラガス(2本)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

薄力粉(適量) バター(5g)

オリーブオイル(小さじ2)

木の芽(2枚) ミニトマト(4個)

【バター味噌マヨソース】

バター(15g) 白味噌(30g)

酒(小さじ2) みりん(小さじ2)

マヨネーズ(大さじ1) 醤油(小さじ1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、電子レンジ、

まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、

ザル、容器、菜箸(割り箸)、ターナー、

茶こし、スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鰆の下ごしらえをします

鰆はバットにのせて、

2切れの表裏に対し 塩(小さじ1/3)を

ふりかけ、15分ほどおきます。

 

ペーパータオルで

表面から浮き出た

余分な水分を吸い取ります。

臭みや雑味をやわらげます。

全体に胡椒(少々)をふり、

薄力粉をまぶします。

 

 

 

 新じゃがとアスパラの下ごしらえをします

①の間にしておきます。

新じゃがは皮をむいて

1.5cm程度の角切りにします。

アスパラは、根元のかたい部分1cmを落とし、

軸の中央より下の皮をピーラーでむき、

4cmの斜め切りにします。

 

新じゃがは水から塩ゆでします。

竹串が通る程度のかたさになるまで

中火で茹でます。

茹であがったら ザルにあげて粗熱を取ります。

 

アスパラは沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。

茹であがったら水を張ったボウルに浸し,

冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 バター味噌マヨソースを作ります

耐熱容器にバター(15g)を入れ

電子レンジ500W20秒加熱させて

やわらかくさせます。

 

白味噌(30g) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)

マヨネーズ(大さじ1)を加え混ぜ、

醤油(小さじ1/2)を混ぜて

バター味噌マヨソースを作ります

 

 

 調理の開始です♪

 

 春野菜をバターソテーします

フライパンを弱めの中火で温め、

バター(5g)を溶かします。

塩ゆでした じゃがいもとアスパラを入れ、

軽く塩と胡椒をふり フライパンを揺らしながら

バターを絡め炒めます。

*ほんのり焼き色がついたら

フライパンから取り出し、フライパンの汚れを

拭き取ります。

(お皿にのせておきます)

 

 

 鰆を焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、

弱めの中火にかけます。

余分な薄力粉をはたいて 鰆の皮目を

下にして並べます。

中火で1分焼き、強めの弱火にして

ほんのり焼き色がつくまで焼きます。

返してフライパンの汚れを拭き取りながら、

強めの弱火で火を通します。

 

 バター味噌マヨソースをつけて焼きます

フライパンは火を止めて

③のバター味噌マヨソース

さわらの裏面、表面それぞれ1/3の量を

スプーンで伸ばしながらつけます。

まずは表面となる方(皮目)を下にして

弱火で焼きます。

 

 

 仕上げます

こんがり焼けたら、

返して 同様に焼いて仕上げます。

 

 

 盛りつけます

先に新じゃがとアスパラの

バターソテーをのせたお皿に

鰆のバター味噌マヨ焼きをのせます。

鰆切り身の中央に残った1/3の

バター味噌マヨソースをかけて

木の芽をのせます。

そしてトマトを添えて出来上がりです。

 

春野菜とさわらのコクうま!バター味噌マヨ焼き

お魚レシピにぴったりなお皿です。

 

 

 

ごはんのおかわり止まらなくなるほど、

料亭で味わっているかのような

上品な味わいの

鰆のバター味噌マヨ焼き

簡単に作れるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

春野菜とさわらのコクうま!バター味噌マヨ焼き

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

身が引きしまって、ふっくら美味しい~♪

ごはんが進む焼き魚レシピです。

 

サッとできて、ほっこり

やさしい味わいの春レシピです。

 

彩りも味わいも

華かやかに仕上がった

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レンジで簡単5分!

きのこたっぷり!鯛の酒蒸しです。

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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