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本日の投稿は寒さで疲れがでないように、

野菜たっぷり!焼肉のスタミナレシピ。

シャキシャキもやしとピーマンの

チンジャオロース風焼肉です。

 

 

今夜の焼肉は、

細切りピーマンともやしに、

薄切り椎茸の、

どことなくチンジャオロースのようですが、

焼肉用サイズに切った薄切り牛肉。

 

ちゃちゃと炒めて、

市販の焼肉のたれで

簡単8分で作れる焼肉レシピです。

 

甘辛のたれが染みたやわらか牛肉に、

シャキシャキもやしとピーマンが

アクセントになった焼肉です。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

牛肉薄切り(150g) もやし(80g)

ピーマン(3個) 赤ピーマン(2個)

生椎茸(.2枚) ニンニク(1かけ)

塩(少々) 胡椒(少々)

片栗粉(適量) 

オリーブオイル(小さじ1、小さじ2) 酒(大さじ1) 

市販の焼肉のたれ(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は余分な水分をペーパータオルで

吸い取り、4cm程度に切ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに牛肉を広げのせます。

軽く塩と胡椒をふって 馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

もやしは根切りして、軽く水洗いします。

水を張ったボウルに5分浸します。

 水に浸すことにより、

       食感がよくなりますよウインク

その後ザルにあげ、水切りしておきます。

 

ピーマン(赤ピーマン)は

ヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

種とワタを取り除きます。

 ワタも含め 刃先で白い筋部分を

しっかり切り落とせば 苦みが

やわらげられますよウインク

5~6mm幅の縦切りにします。

 

生椎茸は軸を落とし、薄切りに、

ニンニクはみじん切りにします。

 

 調理前の準備をします

①の下味をつけた牛肉に

片栗粉をふりかけます。

 たれが馴染みやすくなります。

 

酒(大さじ1)と焼肉のたれを準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を焼きます

下味をつけ 片栗粉をまぶした牛肉を

強めの弱火にかけ、触れずにそのまま

裏側に焼き色がついたら

返して ニンニクを加え、酒(大さじ1)を

まわしかけ 木ベラでほぐしながら焼いて、

一旦 フライパンから取り出します。

*フライパンの汚れを拭き取ります。

 

 

 野菜と椎茸を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、

赤ピーマンと椎茸を加え、馴染ませてから

弱めの中火にかけます。

20秒ほど炒めたら、ピーマンを加え

同様に20秒ほど炒めます。

弱火にして、もやしを加え、

軽く胡椒をふって油が馴染む程度に軽く

炒めます。

 べちゃべちゃにならないように、

塩はふらずに、炒めすぎないようにします。

 

 

 たれを絡ませます

牛肉を戻し、弱火のまま軽く炒め、

たれをまわしかけます。

木ベラで食材に絡ませます。

 

仕上げます

中火にして フライパンを揺さぶり 

返しながらサッと炒めて仕上げます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

寒さ厳しくなってきました。

寒さで疲れが出ないように・・・

スタミナレシピで対策されては

いかがでしょうか。

8分あれば簡単に作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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