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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 洋食レシピ オムレツレシピ。
ふっくら ジューシー!
ほっこり美味しいコク旨
肉じゃがオムレツです。
ふっくらすぎてオムライスのようになった
今夜のレシピは、
肉じゃが入りのオムレツ。
いつもの煮物の肉じゃがとは違って、
炒めて デミグラスソース風に味付けした
合い挽き肉とじゃがいもの肉じゃがです。
ふっくら半熟でジューシーな卵に、
ホクホクじゃがいもとコク旨の
合い挽き肉は相性抜群!!
ごはんがめちゃ進む
オムレツレシピです。
牛豚合挽き肉(200g) じゃがいも(200g)
玉ねぎ(1/2玉) マッシュルーム(5~6個)
ニンニク(1かけ) 赤ワイン(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
【ソース】
顆粒コンソメ(小さじ1/3)
トマトケチャップ(大さじ1)
中濃ソースまたはお好みソース(大さじ1)
【オムレツ】
卵(4個) 塩(少々) 胡椒(少々)
牛乳(大さじ1) バター(10g×2)
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、
ピーラー、バット、耐熱ボウル、ボウル、
ザル、容器、菜箸(割り箸)、ヘラ、
泡立て器(小)、竹串、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
牛豚合い挽き肉は割り箸でほぐし、
軽く塩と胡椒をふりかけ、混ぜ合わせます。
*調理するまで馴染ませます。
じゃがいもは皮をむいて1.5cm程度の
角切りにして、サッと水洗いします。
濡れた状態で耐熱ボウルに入れ、
軽く塩をふり、ペーパータオルで覆います。
電子レンジ500W3~4分加熱させ、
竹串がスーと通るやわらかさになればOKです。
玉ねぎは1~1.5cmの角切りに、
マッシュルームは軸の先端を落とし、
縦5~6等分に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
調理前の準備をします
容器に顆粒コンソメ(小さじ1/3)
トマトケチャップ(大さじ1)
中濃ソースまたはお好みソース(大さじ1)を
入れて混ぜ合わせてソースを作ります。
常温に戻した卵(4個)をボウルに割り、
軽く塩と胡椒をふりかけ軽く混ぜ合わせて
牛乳(大さじ1)を加え
白身と黄身がしっかり混ざるようにして
溶き卵を作ります。
1人あたりのオムレツに対し、
卵液100~120ml程度が目安となり、
半分の量に分けておきます。
調理の開始です♪
炒めて 煮詰めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ニンニクを馴染ませてから弱火にかけ
香り立つまで炒めます。
弱めの中火にして玉ねぎがしんなりするまで
炒めたら、下味をつけた合い挽き肉を加え、
ヘラで切るようにして炒めます。
火が通ったら じゃがいもを加え混ぜ、
弱火にして、赤ワイン(大さじ1)をまわしかけ、
1分煮詰めます。
洋風肉じゃがを作ります
煮詰まったら マッシュルームを加え、
油が馴染む程度に軽く炒めます。
③のソースをを加え食材に絡ませ
弱めの中火で炒めます。
味が馴染んだら火を止めて
バットに移して2人分に分けます。
溶き卵を焼きます
先ほどのフライパンより小さめの20cmの
フライパンに変えて焼いています。
ココから1人分です
フライパンを強めの弱火にして
バター(10g)を溶かし、じゅくじゅくしてきたら、
中火にして②の半分の量の溶き卵を流します。
外側がかたまりだしたら ヘラで中央を
中心にヘラでザクっと手早く混ぜ合わせ、
半熟状態にします。弱火にして
肉じゃがをのせます。
包みます
手前の卵を丸め、フライパンを奥へと
傾けながら包んで火を止めます。
*フライパンにお皿をかぶせ、
返して オムレツをお皿にのせます。
仕上げます
ペーパータオルでオムレツの形を
調えて、トマトケチャップ(適量:分量外)を
つけます。
お好みに応じて、サラダやトマトを
添えて出来上がりです。
ごはんにも パンにもよく合う
コク旨で芳醇な味わいある
肉じゃがを包んだオムレツ。
ふっくら ジューシーで
ほくほく感ある美味しさなので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの洋食レシピもおすすめ!
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