こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日2回目の投稿は
芳醇な味わいの洋食レシピ。
ルー不要、フライパンで簡単に作った
コク旨 ハッシュドビーフです。
やわらか牛肉に、
甘味と酸味のバランスが取れた
コク旨で絶妙な美味しさ!
ルーもデミグラスソースも不要!
簡単フライパンで煮込んだ
芳醇な味わいの
ハッシュドビーフです。
温かいごはん(適量×2)
牛肉薄切りまたは切り落とし(180g)
玉ねぎ(1玉) マッシュルーム(6個)
舞茸(100g) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
赤ワイン(100ml) トマト水煮缶(400g)
トマトケチャップ(大さじ3)
ウスターソース(大さじ1と1/2)
ハチミツ(大さじ1)
塩(少々) あらびき黒胡椒(4~5ふり)
顆粒コンソメ(小さじ2/3) バター(15g)
小麦粉(適量) ローリエ(1枚)
フライパン、バット、容器、木ベラ、
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
牛肉は余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、食べやすい大きさに切って
バットにのせます。
軽く塩とあらびき黒胡椒(4~5ふり)を
ふって調理するまで馴染ませます。
縦半分に切った玉ねぎを5mm幅の横切りにして
バラバラにほぐします。
キノコ類は石づきを落とします。
ぶなしめじは小房に分けて、マッシュルームは
3~4mm幅の薄切りにします。
ニンニクは皮をむいてみじん切りに、
パセリは刻んでおきます。
調理前の準備をします
容器にトマトケチャップ(大さじ3)
ウスターソース(大さじ1と1/2)
ハチミツ(大さじ1)を加え混ぜてソースを作り、
①の下味をつけた牛肉の表面に
小麦粉(適量)をまぶします。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンを弱火にかけバター(15g)を溶かし、
ニンニクを香り立つまで炒めます。
強めの弱火にして 玉ねぎがしんなりするまで
炒めたら、牛肉を加え玉ねぎと絡めながら
炒め、火が通ったらマッシュルームと舞茸を
加え、バターが馴染む程度に軽く炒めます。
煮詰めます
赤ワイン(100ml)をまわしかけ、
ひと煮立ちさせたら、顆粒コンソメ(小さじ2/3)を
加え混ぜ、3分ほど弱火で煮詰めます。
煮込みます
トマト水煮缶(400g)、②のソースを加え混ぜ、
ローリエをのせ、蓋をして10分弱火で煮込みます。
仕上げます
10分煮込んだら 蓋をはずし、
味を調えて、3分煮込んで仕上げます。
盛ります
ごはんを入れてお皿に
ハッシュドビーフを盛り、
パセリを散らします。
お好みに応じて福神漬けを添えて
出来上がりです。
フライパン1本、
ルーなしで簡単に、
深みある味わいのコク旨
ハッシュドビーフが作れるので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの洋食レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!