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KOICHIオフィシャルブログ
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11月4日は かき揚げの日
うどんやそばなど麺類に
のせて食べられることが多いことから、
かき揚げの日になったようです!?
語呂合わせでもないので、
かき揚げの消費が多い季節?
不思議な感じですが、
カレンダーを見て納得!
11月4日の1週間後 ちょうど下に
あたる日が11月11日の「かき揚げの日」。
かき揚げの日にちなんだ
本日の投稿は揚げ物をサクサクに
仕上げるコツとおすすめ
かき揚げ乗せるならうどん派?そば派?
▼本日限定!ブログスタンプ
天ぷらをサクサクに仕上げる
生地の作り方
①天ぷら粉や水も含め食材すべて
事前から冷蔵庫で冷やしておきます
②食材はしっかり水気を拭き取り
③天ぷら粉と水の比率は
使われる天ぷら粉の記載分量で、
④食材に軽く塩をふり、天ぷら粉を絡め
粉気が残る程度に混ぜます。
⑤水を少しずつ加えながらザクッと混ぜて、
⑥酢(小さじ2)を加え混ぜます。
水で小麦粉を溶いた後に、
酢を加えれば、天ぷら粉や小麦粉に
含まれる グルテンという粘り成分が
阻害され、サクサクに仕上がりますよ
酸っぱくなるなど味にまったく影響ないので、
揚げ物を作れる時には、ぜひ!お試しを!!
おつまみによし!
お弁当のおかずに、
かき揚げ丼にしても・・・
食が進む 枝豆と海老のかき揚げです。
*枝豆の代わりにグリーンピースでOK!
サクサク食感に
青海苔とアスパラのふんわり風味♪
じわっと旨み広がり、
ビールによく合う揚げ物です
冷めてもサクサク旬野菜の天ぷら。
天丼にしても、うどんやそばにのっけても
サクサクの音が耳に残る食感のいい
味わいある天ぷらです。
茄子を単独で揚げるよりも
挽肉を挟んで揚げる方が、
食感と旨みが増して絶妙に
美味しくなる茄子揚げ物レシピです。
コチラの揚げ物レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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