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本日の投稿は皮パリッ!の鶏肉レシピ。

舞茸オニオンソースかけ 

芳醇な味わいのチキンステーキです。

舞茸オニオンソースかけ 皮パリッ!チキンステーキ

 

 

鶏もも肉をガッツリ!

香ばしい深みあるソースで味わう

今夜のレシピは 

皮パリッ!お肉ジューシーな

理想的な揚げ焼き加減に作れた

チキンステーキです。びっくり

舞茸オニオンソースかけ 皮パリッ!チキンステーキ

 

 

パリパリの皮とやわらかお肉に

相性抜群な舞茸オニオンソース。

香ばしい風味に、

深みある芳醇な味わいチュー

 

食べた気分にさせてくれる

チキンステーキです。照れ

舞茸オニオンソースかけ 皮パリッ!チキンステーキ

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

鶏もも肉(2枚) 

塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量)

オリーブオイル(小さじ1)

【舞茸オニオンソース】

玉ねぎ(60g) ニンニク(2かけ) 舞茸(40g) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、料理バサミ、

バット(天ぷらバット)、トング、ヘラ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、ペーパータオルで

余分な水分を取ります。

包丁で肉からはみ出した皮(脂身)を切り取ります。

 

料理バサミや包丁で

繊維を切り、刃先でなでるように

切り込みを入れて 味が染みやすく、

火が通りやすくさせます。

 

 

皮をしっかり伸ばし、バットにのせます。

1枚の鶏もも肉(両面)に対して

塩(小さじ1/3)と胡椒をふりかけ、

軽く揉んで 20分程度馴染ませておきます。

 

 舞茸オニオンソースの準備をします

玉ねぎ、ニンニク、舞茸(石づきを落とす)は

それぞれみじん切りにします。

 

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)を

準備しておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉を揚げ焼きします

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに、鶏肉の皮目を下にして並べます。

強めの中火にかけ、10分揚げ焼きします。

 最初の5分は触れずにそのままに、

5分経過したら 焼きムラができないように、

位置を変えながら 皮がキツネ色になるまで

焼きます。

 

 

 肉に火を通します

皮がキツネ色になったら返して 

強めの弱火にします。

ペーパータオルで余分な油を取りながら

3分ほど焼いて 火を通して 火を止めます。

(鶏肉から出た旨み油は少し残します)

 

 

 油切りします

鶏肉に火が通ったら 

天ぷらバットに肉を下にしてのせて、

しばらく油切りしておきます。

 

 

 舞茸オニオンソースを作ります

鶏肉の旨み油が少し残ったフライパンに

玉ねぎとにんにくを入れ、ヘラで馴染ませてから

強めの弱火にかけます。

ほんのり香りと色づいたら 舞茸を加え

油が馴染む程度に炒めます。

酒(大さじ2) みりん(大さじ1) きび糖(小さじ2)の

順に加え混ぜ、 醤油(大さじ2)を加えます。

 

 ヘラで混ぜながら煮詰め、

とろみがついたら 火を止めます。

 

 

 

 

 盛りつけます

チキンステーキをお皿にのせます。

皮の中央当たりと 上から見て

下側に舞茸オニオンソースをのせて

あらびき黒胡椒をふります。

お好みに応じて、

こふきいも、リーフレタス、

ミニトマト、レモンなどを添えて

出来上がりです。

舞茸オニオンソースかけ 皮パリッ!チキンステーキ

 

 

チキンステーキをより美味しく味わえる

舞茸オニオンソースかけ。ラブ

鶏もも肉を思い存分

ガッツリ味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

舞茸オニオンソースかけ 皮パリッ!チキンステーキ

 

 

 

コチラの鶏もも肉レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

染み旨の絶品 油淋鶏

 

劇的な味わいの鶏から揚げ

 

ケンタッキー風フライドチキン

 
 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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