こんばんは!
猛暑続きのコロナ禍のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は洋食レシピ
暑さ忘れるほどの心地よさ!!
ふわふわとろとろオムライスです。
久々に作ったオムライスは
やや大きめサイズの鶏もも肉の
旨みギッシリ!
まろやかな味わいに仕立てた
チキンライスをふわとろ卵で包むと
いうよりか、のせるがポイントの
オムライスです。
ふわふわのとろとろ~♪
とろける卵がたまらん!!
くちあたりよく、ほんとに
心地いい卵と旨み際立つチキンライスで
暑さ忘れるほど、うま旨オムライスです。
鶏もも肉(150g) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(1/3本) マッシュルーム(5~6個)
ニンニク(1かけ) 冷凍グリーンピース(30g)
温かいご飯(150g×2) 卵(5個)
塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)
生クリームまたは牛乳(大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ3と1/2)
トマトペースト(18g) ウスターソース(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)
バター(10g×2)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1×2)
フライパン、まな板、包丁、スライサー、
バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
木ベラ、しゃもじ、濡れフキン、
ペーパータオなど
作り方
食材の下ごしらえをします
鶏肉は余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、やや大きめの2~2.5cmほどに
切ります。
旨み豊富な脂身(皮)は
切り落とさずバットにのせて
軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。
にんじんはスライサーで短めの千切りに、
玉ねぎとニンニクはそれぞれ皮をむいて
みじん切りにします。
マッシュルームは軸を落とし、薄切りにします。
冷凍グリーンピースは自然解凍します。
調理前の準備をします
温かいごはんをボウルに入れ、
オリーブオイル(小さじ2)をまわしかけ、
しゃもじで絡めて炒めやすくさせます。
別のボウルに常温に戻した卵を割り、
軽く塩と胡椒をふり、
生クリームまたは牛乳(大さじ1)を加えて
白身と黄身がしっかり混ざるようにして
卵液を作ります。
容器にトマトケチャップ(大さじ3と1/2)
トマトペースト(18g)
ウスターソース(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)を入れ、
混ぜ合わせて チキンライスのソースを
作ります。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
下味をつけた鶏肉の皮目を下にして
並べます。強めの弱火にかけ、
皮に焼き色がしっかりつくまで炒めます。
玉ねぎ、にんじん、ニンニクを加え
鶏肉に火が通るまで炒めます。
白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、
30秒煮詰めて、半分寄せます。
チキンライスを作ります
空いたところにソースを加えて
ぐつぐつと煮詰まるまで 弱火にかけます。
酸味が飛んでまろやかになります。
一旦 火を止めて オリーブオイルを絡めた
ごはんを加え しっかり馴染ませます。
白ごはん全体がケチャップ色に
なればOKです。
中火にして2分ほど炒めて火を止め、
グリーンピースを加え混ぜて
チキンライスを作ります。
できたチキンライスは半分に分けて
それぞれお皿にのせておきます。
*フライパンの汚れを落とします。
ふわとろ卵を作ります(ココから1人分です)
フライパンにバター(10g)を入れ、中火にかけて
溶かします。②で作った卵液(半分の量)を
流して、弱めの中火にして 空気を入れるように
菜箸でかき混ぜ 半熟状態になったら
火を止めて、水で濡らしたフキンの上に
フライパンをのせて ヘラで半分に折って
かためます。
卵をのせて仕上げます
チキンライスをのせたお皿に
半分に折ったふわとろ卵をのせ
広げて仕上げます。
お好みに応じて生サラダを添えて
出来上がりです。
ふわとろのとろける卵が絶妙!
くちあたり抜群な美味しさのなので、
ぜひ!お試しくださいね
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