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酷暑のなか

KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

冷やして美味しい煮物レシピ。

より味が染みて うまい!

やわらかイカとほっこり里芋の煮物です。

冷やして より染みうま!やわらかイカと里芋の煮物

 

 

 

イカと里芋の煮物を美味しく作るコツ

イカはひと煮立ちさせるだけの

里芋はじっくり煮込むことです。

 

イカと鰹の旨み汁が

里芋に染みて めちゃ旨!!

 

今日は冷やして より染みうまに

味わったイカと里芋の煮物です。

冷やして より染みうま!やわらかイカと里芋の煮物

 

 

箸を入れると 里芋が

やわらかで、ほっこりする味わいラブ

 

冷たさが 暑い夏にはぴったりな

煮物ですので、おかずの一品にぜひ!ウインク

冷やして より染みうま!やわらかイカと里芋の煮物

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

するめイカ(1杯) 里芋(250g) 土生姜(20g)

塩(小さじ1/2、小さじ1)

だし汁(鰹だし300ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

落し蓋、竹串など

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 イカの下ごしらえをします

イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を

取り除いて、

胴体と脚に分けて 軽く水洗いします。

胴体は1cm幅の輪切りに、エンペラは短冊に、

脚はぶつ切りにします。

 

ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり、

軽く手もみして3分おきます。

水が透き通るまでしっかり水洗いして

臭みを和らげ 汚れを落とします。

ザルにあげて水切りしておきます。

 

 

 里芋の板ごしらえをします

里芋は皮に付着しているドロや汚れを

タワシを用いて水で洗い流します。

皮をむき、ボウルに入れて

塩(小さじ1)を全体にまぶし、

しっかり揉み込んで 水で洗い流して

ぬめりを取り除きます。

その後 ザルにあげて水切りしておきます。

 

土生姜は千切りにします。

 

 

 調味たれを作ります

だし汁(400ml)を準備し、

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ1と1/2)を

入れて混ぜ合わせて 調味たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 イカの旨み汁を作ります

小鍋にだし汁(300ml)と③の調味たれを

注ぎます。イカと土生姜を加え

強めの弱火にかけて ひと煮立ちさせます。

 イカに火が通りすぎるとかたくなるため、

 ひと煮えさせたら 火を止めます。

 

 

 里芋をひと煮立ちさせます

別の小鍋または鍋に里芋を入れ、

ストレーナーザルで受けて、④で作った

イカの旨み汁を注ぎます。

*イカはバットやボウルなどに

移しておきます。

 

中火にかけ、ひと煮立ちさせます。

 

 

 

 煮込みます

落し蓋をして 里芋がやわらかく 味が染みるまで 

強めの弱火で煮込みます。

 時折 蓋を開けて 里芋を転がし、

位置を変えて均等に火の通りをよくさせます。

 

 

 仕上げます

里芋に竹串がスーと通るようであればOK!

火を止めて ①のイカを戻し

小鍋を揺さぶりながら 絡めます。

 イカは①でひと煮立ちさせているため

煮なくてOKです。イカをかたくさせないコツです。

 

*ある程度 粗熱がとれたら

煮汁ごとタッパーに移して 冷蔵庫でひやします。

また あまり冷や過ぎるとかたくなるので

30分程度が良いかと思います。

冷やして より染みうま!やわらかイカと里芋の煮物

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り お好みに応じて

木の芽(葉山椒)をのせて出来上がりです。

冷やして より染みうま!やわらかイカと里芋の煮物

 

 

 

おかずの一品に、ビールのおつまみにも

ぴったり合う 暑い日におすすめ!

やわらかで冷たい 

染みうま煮物

 

絶妙な食感と甘辛の味わいなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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