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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は

旬の冬瓜を使った煮物レシピ。

とろとろ冬瓜の海老と

枝豆 そぼろあんかけ煮です。

とろとろ冬瓜の海老と枝豆 そぼろあんかけ煮

 

 

冬瓜(とうがん)は冬の瓜と書きますが、

6月~9月頃までが旬とされる夏野菜。

冬の瓜というのも

夏に収穫して 正しく保存しておけば

冬まで日持ちをすることから冬瓜という

名になっているようです。

 

冬瓜も西瓜(すいか)や胡瓜(きゅうり)と

同じウリ類の夏野菜。

コチラもご参考に↓

 頭に「う」のつく食材は 元気が出る!

 

 

冬瓜をおいしく作る

ポイントは だし次第

なので今夜の冬瓜レシピは

だし汁は昆布と鰹の合わせだしに、

鶏と海老、椎茸の旨みで

煮込んだ とろとろ美味しい

海老と枝豆 そぼろあんかけ煮です。

とろとろ冬瓜の海老と枝豆 そぼろあんかけ煮

 

 

くちあたりなめらかチュー

とろみあんに

とろとろ冬瓜は

たまりません!!

とろとろ冬瓜の海老と枝豆 そぼろあんかけ煮

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

冬瓜(850g)  鶏挽肉(100g) むき海老(80g)

枝豆(さや付き120g)) 干し椎茸(3枚)

酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

おろし土生姜(1かけ分)

オリーブオイル(小さじ2)

だし汁(500ml) みりん(大さじ1) 

きび糖(小さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 枝豆を塩ゆでします

茹で方の詳細はコチラ

粗熱が取れた枝豆は

さやから豆を取り出します。

 

 

 海老と鶏挽肉に下味を馴染ませます

下処理した海老は1.5cmほどの

大きさに切ります。

軽く塩と胡椒をふり、酒(大さじ1)を

ふりかけます。

むき海老の下処理 詳細はコチラ

 

鶏挽肉は割り箸でほぐし、

軽く塩と胡椒をふり、おろし土生姜を

加えて混ぜ合わせます。

*海老と鶏挽肉は調理するまで

下味を馴染ませます。

 

干し椎茸は軸を下にして 容器に入れ、

水を注いで戻します。

戻した椎茸はギューと水分を絞り

軸を切り取り 薄切りにします。

 

 

 冬瓜の下ごしらえをします

冬瓜は種とワタ取り除き、

ピーラーで皮をむきます。

食べやすい大きさに切って

軽く塩をふって馴染ませます。

 

たっぷりの水を沸かした鍋に入れ、

竹串が中心当りまで通るまで中火で茹でます。

 下茹ですることにより、

苦味や臭みがやわらげられ 

味が染みやすくなります。

茹であがったら ザルにあげ 

しっかり湯切りして 粗熱を取っておきます。

 

 

 

 調理前の準備をします

だし汁(500ml) みりん(大さじ1) 

きび糖(小さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)を

準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火にかけ温めます。

下味をつけた鶏挽肉を入れ 

菜箸(割り箸)2膳で切るように炒めます。

 

肉汁が出て 透明になるまで炒めたら

火を弱め、下味をつけた海老と椎茸を加え、

海老が色づくまで炒めます。

 

 

 

 味付けして煮込みます

だし汁(500ml)を注ぎ 中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱め

アクを取り除きます。

みりん(大さじ1)ときび糖(小さじ2)を加えて

1分煮てから、淡口醤油(大さじ1と1/2)を

加えます。

 

冬瓜を加え 強めの弱火にして

味が染み込むまで煮込みます。

 

 

 

 

 煮汁にとろみをつけます

冬瓜に味が染みたら

冬瓜を器にのせておきます。

 

とろ火にして水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)を

まわしかけます

 3回にわたり まわしかけ、

その都度 木ベラで混ぜて とろみをつかせます。

枝豆を加え、中火で2分煮て火を止めて

仕上げます。

 

 

 

 盛ります

冬瓜をのせておいた器に

とろみをつかせた

海老と枝豆 そぼろあんをかけて

出来上がりです。

とろとろ冬瓜の海老と枝豆 そぼろあんかけ煮

 

 

とろとろ~♪

今にでもとろけてしまいそうな

冬瓜に食材の旨みが染みて

めちゃ旨!!びっくり

 

旬の美味しさ実感できる煮物レシピ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

とろとろ冬瓜の海老と枝豆 そぼろあんかけ煮

 

 

 

 

 

コチラの煮物レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

根野菜とがんもの夏おでん

 

鶏手羽元のさっぱり煮

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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