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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 暑い日の夜には
食べたくなる 彩り野菜と
牛肉の冷しゃぶサラダ。
牛肉の旨みを逃がさず
めちゃやわらかにさせる作り方です。
今夜の冷しゃぶサラダは
牛肉切り落としで作った
ごはんが進む ひんやりレシピ。
美味しい牛しゃぶの作り方は
①できるだけ赤身肉を使って
②500mlの昆布水で沸騰させずに
75℃程度を保ちながら茹でます。
③火が通る程度にして、
湯切りせずにバットにのせて、
常温で冷ましてから
④冷や過ぎないように、冷蔵庫で
冷やします。
*たっぷりの沸騰させたお湯で
茹でると 旨みも逃げやすく
お肉もかたくなるかと・・・
また茹でたての牛肉を冷蔵庫で
急激に冷やすこともお肉が
かたくなる原因の
ひとつですよね
昆布水で茹でた牛肉は
相乗効果でより美味しい
沸騰させない75℃ほどで
茹でたお肉は縮かみが少なく
めちゃやわらか~♪
牛肉本来の美味しさ
堪能できる
冷しゃぶサラダです。
牛肉切り落とし(250g)
レタスなどの葉野菜(適量)
玉ねぎ(1/4玉) きゅうり(1本)
カラーピーマン(黄オレンジ各1/2個)
ミディアムトマト(3~4個)
だし昆布(5g) 水(500ml)
酒(大さじ2) 塩(小さじ1/3、小さじ2)
【たれ】
胡麻だれやポン酢などで
鍋、まな板、包丁、スライサー
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ペーパータオルなど
作り方
牛肉を茹でます
鍋にだし昆布(5g)を入れ
水(500ml)を注いで あらかじめ
昆布水を作っておきます。
牛肉の脂身をできるだけ切り落とし、
バットに広げのせます。
昆布水に入った鍋に酒(大さじ2)を
加えて弱火にかけます。
沸騰させずに 昆布を入れたまま
75℃程度にして 牛肉を入れていきます。
火を通して冷やします
牛肉が色づいたものから
取り出し、別のバットにのせます。
粗熱が取れて 冷めたら
ラップで覆い 冷蔵庫で冷やします。
*冷やし過ぎることのないようにします。
野菜の準備をします
レタスなどの葉野菜は適当な大きさに
ちぎって冷水を張ったボウルに1分ほど
浸します。
ザルにあげてしっかり水切りします。
玉ねぎはスライサーで薄切りにして、
きゅうりは塩(小さじ1)で板ずりして
軽く水洗いして、斜め5cmの薄切りにします。
カラーピーマンは種とワタを取り除いて
縦5mm幅に切ります。
トマトはヘタを取り、縦4等分に切ります。
盛り付けます
牛肉が冷たくなったら
サラダボウルまたは大きめのお皿に
レタスを敷いて、そのうえに
玉ねぎ、きゅうりをのせていきます。
茹でて冷やした牛肉を中央に
こんもり盛って、周りに
カラーピーマンとトマトをのせて仕上げます。
たれは胡麻だれとポン酢
どちらにしようか?迷ってしまいます
なので今日は2つのたれで
じっくり味わってみました。
ほんとにどちらも唸るほどに、
美味しい~!!
やわらか牛肉の冷しゃぶサラダです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのしゃぶしゃぶレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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