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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 暑い日の夜には

食べたくなる 彩り野菜と

牛肉の冷しゃぶサラダ。

 

牛肉の旨みを逃がさず

めちゃやわらかにさせる作り方です。

 

 

今夜の冷しゃぶサラダは

牛肉切り落としで作った

ごはんが進む ひんやりレシピ。

 

 

美味しい牛しゃぶの作り方

①できるだけ赤身肉を使って

②500mlの昆布水で沸騰させずに

  75℃程度を保ちながら茹でます。

③火が通る程度にして、

 湯切りせずにバットにのせて、

  常温で冷ましてから

④冷や過ぎないように、冷蔵庫で

  冷やします。

 

 

*たっぷりの沸騰させたお湯で

茹でると 旨みも逃げやすく

お肉もかたくなるかと・・・

また茹でたての牛肉を冷蔵庫で

急激に冷やすこともお肉が

かたくなる原因の

ひとつですよねウインク

 

昆布水で茹でた牛肉は

相乗効果でより美味しいチュー

 

沸騰させない75℃ほどで

茹でたお肉は縮かみが少なく

めちゃやわらか~♪

牛肉本来の美味しさ

堪能できる

冷しゃぶサラダです。

 

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

牛肉切り落とし(250g) 

レタスなどの葉野菜(適量)

玉ねぎ(1/4玉) きゅうり(1本)

カラーピーマン(黄オレンジ各1/2個)

ミディアムトマト(3~4個)

だし昆布(5g) 水(500ml)

酒(大さじ2) 塩(小さじ1/3、小さじ2)

【たれ】

胡麻だれやポン酢などで

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、スライサー

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉を茹でます

鍋にだし昆布(5g)を入れ

水(500ml)を注いで あらかじめ

昆布水を作っておきます。

牛肉の脂身をできるだけ切り落とし、

バットに広げのせます。

 

昆布水に入った鍋に酒(大さじ2)を

加えて弱火にかけます。

 沸騰させずに 昆布を入れたまま

75℃程度にして 牛肉を入れていきます。

 

 

 火を通して冷やします

牛肉が色づいたものから

取り出し、別のバットにのせます。

 粗熱が取れて 冷めたら

ラップで覆い 冷蔵庫で冷やします。

*冷やし過ぎることのないようにします。

 

 

 

 野菜の準備をします

レタスなどの葉野菜は適当な大きさに

ちぎって冷水を張ったボウルに1分ほど

浸します。

ザルにあげてしっかり水切りします。

玉ねぎはスライサーで薄切りにして、

きゅうりは塩(小さじ1)で板ずりして

軽く水洗いして、斜め5cmの薄切りにします。

 

カラーピーマンは種とワタを取り除いて

縦5mm幅に切ります。

トマトはヘタを取り、縦4等分に切ります。

 

 

 

 

 盛り付けます

牛肉が冷たくなったら

サラダボウルまたは大きめのお皿に

レタスを敷いて、そのうえに

玉ねぎ、きゅうりをのせていきます。

 

茹でて冷やした牛肉を中央に

こんもり盛って、周りに

カラーピーマンとトマトをのせて仕上げます。

 

 

 

たれは胡麻だれとポン酢

どちらにしようか?迷ってしまいますえー

 

なので今日は2つのたれで

じっくり味わってみました。

 

ほんとにどちらも唸るほどに、

美味しい~!!

やわらか牛肉の冷しゃぶサラダです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラのしゃぶしゃぶレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

牛肉のしゃぶしゃぶ

 

豚肉冷しゃぶの冷やしそうめん

 

豚肉の冷しゃぶレシピ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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