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本日の投稿は

喫茶店の洋食メニュー海老ピラフ

ぷりぷり海老のしっとり染み旨

ピラフの作り方です。

ぷりぷり海老のしっとり染み旨ピラフの作り方

 

 

今夜のピラフは

冷蔵庫にあった食材で

調理した海老ピラフ。

 

なので冷凍食品やマッシュルームの

水煮などを使った

下ごしらえ簡単!

節約の洋食レシピです。

ぷりぷり海老のしっとり染み旨ピラフの作り方

 

 

美味しいピラフに作るコツ

お米は洗わずに、しっかり

透き通るまで炒めれば・・・

 

ごはんに味が染みて、

うんま~♪

 

ベタつかず、またパサつかず、

しっとり美味しい

理想的なピラフ

仕上がりますよウインク

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 30分 

米(2合) 冷凍むき海老(12尾)

玉ねぎ(1/2玉) 冷凍ミックスベジタブル(50g)

マッシュルーム水煮(50g) 赤ピーマン(1/4個) 

パセリ(少量) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量)

白ワイン(大さじ2)

顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(350ml)

バター(10g、5g) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、計量カップ、

木ベラ、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

冷凍むき海老は解凍させ、

背ワタを竹串で引き抜きます。

ボウルに入れ塩(小さじ1/2)とをふって

軽く手揉みして しばらくおきます。

 

水が透き通るまで水洗いしたら

軽く塩と胡椒をふり白ワイン(大さじ2)を

加えて、馴染ませておきます

 

むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。

 

 

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎとニンニクはみじん切りにして

赤ピーマンは8mmほどの賽の目に切ります。

マッシュルーム水煮はザルにあげ水切りし、

ミックスベジタブルは解凍させて

コーン、にんじんとグリーンピースとに分けます。

パセリは細かく刻みます。

 

 

 

 調理前の準備をします

計量カップに顆粒コンソメ(小さじ2)を

入れて、お湯(350ml)で溶かして

コンソメスープを作ります。

*米は洗わずにそのまま2合を

準備します

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 海老に火を通します

鍋またはフライパンにバター(10g)を溶かし

ニンニクを加え香り立つまで弱火で炒めます。

白ワインごと下味をつけた海老を

弱火のまま煮詰めて火を通します。

火が通ったら鍋から取り出します。

 

 

 

 

 玉ねぎと米を炒めます

海老を取り出した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を

入れて 玉ねぎを加え軽く塩と胡椒をふります。

強めの弱火にしてしんなりするまで炒めます。

 

 米を加え しっかり油を馴染ませ

透き通るまでしっかり炒めます

 

 

 

 具材を炒めてスープを注ぎます

米が透き通るまで炒めたら 

コーン、にんじん、マッシュルームを加え

軽く炒めて コンソメスープを注ぎます。

 

 

 

 炊いて余熱調理します

強めの中火にかけ 中央あたりまで

沸騰させたら、蓋をして弱火で15分炊きます。

 

15分炊いたら 蓋を開け 米に芯が残って

いないかを確認して 火を止めます。

 

海老を戻して、グリーンピースを散らして

再び蓋をして10分余熱調理します。

 

 

 

 

 

 仕上げます

10分蒸したら バター(10g)を加え

あらびき黒胡椒をふって

木ベラで底から軽く混ぜ合わせます。

ぷりぷり海老のしっとり染み旨ピラフの作り方

 

 

 

お皿に盛って、刻んだパセリを

散らして出来上がりです。

ぷりぷり海老のしっとり染み旨ピラフの作り方

 

ごはんに味が染みしみ~♪

めちゃ旨チュー

 

美味しすぎて、あっという間に

完食してしまう海老ピラフです。

ぜひ一度!お試しくださいねウインク

ぷりぷり海老のしっとり染み旨ピラフの作り方

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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