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本日の投稿は 10分で簡単!

春の卵とじ煮レシピ。

 

つゆまで飲み干してしまうほど旨い!

高野豆腐と絹さやの卵とじです。

高野豆腐と絹さやの卵とじ

 

 

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新型コロナウイルス感染爆発を防ぐため、

一人ひとりが 外出を避けることが

何よりの感染症対策。

皆様で日本の危機を乗り越えましょう!

 

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

ごはんされては

いかがでしょうか?

 

今日のレシピは10分で簡単に

つくれる春の卵とじ煮レシピ

 

だしの旨みがきいて、

つゆまで飲み干してしまうほど 

美味しい高野豆腐と

絹さやの卵とじ煮

 

お子様のお昼ごはんやおうちごはんに

ぜひ!お試しくださいね!

 

 

じゅわっと染みうまラブ

ほっとする味わいの高野豆腐

ごはんにかけても おすすめ!

なめらかで、やさしい味わいです

高野豆腐と絹さやの卵とじ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

高野豆腐(2枚) 絹さや(10枚) 干し椎茸(3枚)

卵(3個) 干し桜海老(3g) 

鰹だし汁(250ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

容器、菜箸、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 戻して切ります

高野豆腐はボウルに入れ表示通りに戻し、

水気を絞り、ひとくちサイズに切ります。

 

別のボウルや容器に干し椎茸を入れ

かぶる程度の水を注いで戻します。

石づきを切り落とし、5~6等分に切ります。

 

 

 食材の準備をします

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら水に浸し、

粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

常温に戻した卵をボウルに割り、

菜箸(割り箸)で軽く5回ほど混ぜて、

白身と黄身が混ざるようにします。

 

 調味料の準備をします

鰹だし汁(250ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 煮て卵とじします

小鍋に③の鰹だし汁と調味料を入れて

強めの中火にかけて ひと煮立ちさせます。

高野豆腐と椎茸を加え、中火で5分煮ます。

 

中央をあけて中火にして、

溶き卵の半分の量を中央に流し、

1分煮ます。

塩ゆでした絹さやを加え、

残りの溶き卵をまわしかけ、火を止めて

蓋をして1分蒸します。

 

 

 

 仕上げます

1分蒸したら、蓋をはずし

火を止めた状態で菜箸でザクっと混ぜて

仕上げます。

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿や小鉢に盛り、干し桜海老を

のせて出来上がりです。

高野豆腐と絹さやの卵とじ

 

 

鰹のだし汁に、干し海老、干し椎茸の旨みの

相乗効果で、より美味しくラブ

 

高野豆腐のジューシー感と卵のなめらかさ

実感できる春の卵とじ煮です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

高野豆腐と絹さやの卵とじ

 

 

 

 

 

コチラの卵を使ったレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいですラブ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

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