こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は

イタリアンかのような!?和風レシピ。

めんつゆで簡単8分でつくれる

トマトと春野菜の親子とじ煮です。

 

 

 

みんなの投稿を見る

 

 

新型コロナウイルス感染拡大の影響により

おうちでお過ごしの方が

多いことかと思います。

 

外食されている方も

この機会に

おうちで手作り

ごはんされては

いかがでしょうか?

 

料理を美味しく作れるコツなど

ポイントを交えて作り方の

ご紹介をしています

お試しくだされば幸いです。

 

 

今夜のレシピは

鶏肉と卵の親子丼の

アレンジ煮レシピ

鰹のだし汁によく合う旨み豊富な

トマトに、新玉ねぎと絹さやの春野菜を

加えた親子とじ煮です。

 

 

だし汁はめんつゆで、

簡単8分でつくれる

イタリアンな色彩の親子とじ煮。

 

ほのかなトマトの酸味がアクセントに

新玉ねぎと絹さやの甘味広がり、

つゆが抜群!飲み干してしまう

ほどの美味しさラブ

 

どんぶりにして味わうのもおすすめです!

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

鶏もも肉(180g) ミディアムトマト(2個)

新玉ねぎ(1玉) 絹さや(50g)

土生姜(1/2かけ) 卵(3個)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ2) めんつゆ(2倍濃縮 100ml) 

水(100ml) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

計量カップ、木ベラ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は脂身を落とさずに、

3~4cmの大ぶりに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分を

      ペーパータオルで吸い取り、

           臭みと雑味をやわらげます。

軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが

終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

絹さやは筋を取り、沸騰させた鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

ザルにあげ湯切りします。

 

玉ねぎは5~6mm幅の縦切りにして、

トマトはヘタを取って、くし形に切ります。

 

土生姜は皮をむいて すりおろします。

常温に戻した卵(3個)をボウルに割り、

菜箸(割り箸)で軽く5回ほど

切るように混ぜて、白身と黄身が

混ざるようにします。

 

 つゆを作ります

計量カップにめんつゆ2倍濃縮(100ml)を入れ、

水(100ml)で薄め、おろし生姜と酒(大さじ2)を

加え混ぜて つゆを作ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

小鍋にオリーブオイル(小さじ2)をひき、

火をつけずに鶏肉の皮目を下にして並べます。

強めの弱火にかけて皮に焼き色がつくまで

触れずに炒めます。皮に焼き色がついたら

返して、玉ねぎを加え軽く塩と胡椒をふって

炒めます。玉ねぎがしんなりしたら

トマトを加え 油が馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 

 煮立てます

③のつゆを注いで強めの中火にかけて、

ひと煮立ちさせます。

 

 

 卵とじします

弱火にして具材を外側に寄せます。

 中央は外側より、卵がかたまり

        にくいため半熟に適しています。

中央に溶き卵(1/2の量)を流し、

ザクっと菜箸で混ぜ1分そのままに、

少し卵がかたまった状態にします。

塩茹でした絹さやをのせて、残り半分の

溶き卵も中央に流し、

火を止めて蓋をのせて1分待ちます。

 

 

 仕上げます

1分後 蓋をはずして

お玉で底からザクっと混ぜて仕上げます。

 

 

 

  お皿や小鉢に盛って出来上がりです

 

 

じわじわっとくる旨みは、

グルタミン酸とイノシン酸の

旨みの相乗効果。

 

食感よく、絶妙な味わいの

トマトと春野菜の親子とじ煮ラブ

簡単につくれて、栄養価も高いので

お子様のお昼ごはんや

おうちごはんに

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラも美味しくつくれるコツなど

ポイントを交えてご紹介をしています。

おうちごはん 試しくだされば 嬉しいです。

 

思わず笑顔になるおうちメニュー9選

こどもの日 レシピ

 

【反響の高かったレシピ】

2020年 3月のランキングベスト10

2020年 3月のランキングベスト10

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!