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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、免疫力高まる牛肉レシピ
市販の焼肉のたれを使って 簡単につくった焼肉定食です。
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本日の晩ごはんは、焼肉のたれを馴染ませて焼いた焼肉。
添え物にはゆで卵、千切りのキャベツとにんじん、塩茹でいんげん、レモン。
汁ものは 豆腐とわかめの味噌汁、漬け物はウチで塩漬けした白菜の漬物。
果物にはビタミンC豊富なイチゴの焼肉定食です。
【材料(2人分)】
牛肉ロース薄切り(200g) 新たまねぎ(1玉) 焼肉のたれ(適量)
オリーブオイル(小さじ2) 春キャベツ(1/4玉) にんじん(1/2本)
卵(2個) いんげん(6本) レモン(1/2個) プチトマト(4粒) 糸切り唐辛子(少々)
味噌汁・・・木綿豆腐(2/3丁) 生わかめ(25g) 油揚げ(小1枚) 奴ねぎ(4~5本)
だし入り味噌汁(35g) 水(350ml)
【作り方】
①常温に戻した牛肉をバットに重ならないように並べ、
くし形に切ったたまねぎを散らします。
そして牛肉がしっかり浸かる程度の焼肉のたれを流し入れます。
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②1分ほど手で押えながら揉み、常温にて30分漬けて 馴染ませます。
③その間、添え物や汁ものを作ります。
いんげんは筋を取り、沸騰させた鍋に入れ 中火で3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに入れ冷まし、その後 ザルにあげ
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
常温に戻した卵を水から13分茹でて ゆで卵を作り 横半分に切っておきます。
そしてキャベツとにんじんはそれぞれ千切りにして、混ぜ合わせます。
④木綿豆腐はキッチンペーパー2枚を重ねて包みます。
お皿にのせ ラップなしで電子レンジ500W2分加熱させて水切りします。
粗熱が取れたら 賽の目に切っておきます。
油揚げは沸騰させた鍋に入れ、3分茹でて油抜きします。
粗熱が取れたら 手でギュッと絞り 4cm×5mmほどの短冊に切ります。
生わかめは食べやすい大きさに切り、奴ネギは小口切りにします。
⑤小鍋に水(350ml)を沸かし、ねぎ以外の具材を入れて中火で煮立てたら
火を止めます。だし入りの味噌汁(35g)を溶かし、弱火で煮立てないように
温めたら 火を止めます。
⑥フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、焼肉のたれを馴染ませた
牛肉を広げて並べて、たまねぎを散らします。中火にかけ焼いていきます。
*牛肉が重なる場合は2度に分けて焼きます。
⑦火が通ったら返し、片面も火を通して 煮詰めます。
⑧火が通ったら、弱火にして たまねぎを絡めながら煮詰めて火を止めます。
⑨焼肉のお皿にはたまねぎを絡めた焼肉をのせ、糸切り唐辛子をトッピングします。
まわりにゆで卵、千切りキャベツとにんじん、塩茹でいんげんなどを添えます。
⑩味噌汁にネギをのせ、白菜の漬物、デザートにはイチゴを添えて
出来上がりの本日の晩ごはんです。
お肉は広げて焼いただけのことあって、
やわらかで 甘味と旨みがきいて絶妙な焼肉!
ごはんを焼肉で包んで、食べた気分にさせてくれる
ウチでつくった焼肉定食です。
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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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