こんばんは!

今年もあと数時間

大晦日の夜にも お越しくださり 

また今年1年を通して 毎日 ご覧くださった

読者の皆様には感謝の一言に尽きます。

本当にありがとうございます。

今年最後の〆投稿は 日本ならではの年越しそば

にぎりで美味しくいただきました。

 

 

大晦日、どう過ごす?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

今日は市販のものばかりで・・・

年末年始の骨休みといったところかもです。

そばは「冷やしそば」や「年越しそば」の1年を通じて数回食べるだけ。

関西人には やはり おうどんといったところでしょうか。

 

今夜の年越しそばは、素麺と錯覚するほどの細さ!

しかも特別といっていいほど切れやすく・・・

食べる前から切れているようで(苦笑)

 

 

 

年越しそばは、細く長く いつまでも健康で長生きの願いに

細くて長いから あえて切れやすいそばにされているようです。

 

 

 

年内に起きた災害や悪いことを断ち切る意味合いから

「縁切りそば」や「年切りそば」とも呼ばれているからこそ、

切れやすいそばになっています。

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

コチラのまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】正月におすすめの料理

 

【レシピ】あったか!鍋料理のまとめ

 

右矢印【レシピ】作り置きおかず20選

 

 

 

最後までご覧くださり ありがとうございます。

どうか良いお年をお迎えくださいね!来年もよろしくお願いします。

 

この機会に ぜひ読者登録してくだされば とても嬉しいです。

ご登録によりブログ更新情報がアプリでチェックできますよ!

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!