こんばんは!
今年もあと数時間
大晦日の夜にも お越しくださり
また今年1年を通して 毎日 ご覧くださった
読者の皆様には感謝の一言に尽きます。
本当にありがとうございます。
今年最後の〆投稿は 日本ならではの年越しそば
大晦日、どう過ごす?
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今日は市販のものばかりで・・・
年末年始の骨休みといったところかもです。
そばは「冷やしそば」や「年越しそば」の1年を通じて数回食べるだけ。
関西人には やはり おうどんといったところでしょうか。
今夜の年越しそばは、素麺と錯覚するほどの細さ!
しかも特別といっていいほど切れやすく・・・
食べる前から切れているようで(苦笑)
年越しそばは、細く長く いつまでも健康で長生きの願いに
細くて長いから あえて切れやすいそばにされているようです。
年内に起きた災害や悪いことを断ち切る意味合いから
「縁切りそば」や「年切りそば」とも呼ばれているからこそ、
切れやすいそばになっています。
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コチラのまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。
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