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本日の投稿は 昨晩の正月バージョンの華やか筑前煮(前編)に引き続き

鍋(ストウブ)で「炒め」「蒸して」「煮込む」 工程の後編です。

 

 

ストウブで無水調理ができるのですが、従来のだし汁を使っての調理。

煮込む前に炒め、蒸して 旨み汁をたっぷり引き出しての調理法です。

 

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【材料(3人分)】

*前編と後編を含めた材料です。

鶏もも肉(250g) 金時人参(2/3本) ごぼう(20cm×2本) 蓮根(15cm) 

里芋(5個) 筍水煮(1ホール) 板こんにゃく(1丁) 干し椎茸(4枚) 絹さや(10枚) 

オリーブオイル(大さじ1) 塩(工程において記載) 胡椒(少々)

椎茸煮の調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

だし汁・・・・水(800ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)

筑前煮の調味料・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)

 

 

 

①前編で下ごしらえした野菜に、塩を馴染ませた鶏もも肉とだし汁。

そして酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)を準備します。

 

 

 

②熱した鍋(ストウブ)に オリーブオイル(大さじ1)を入れ、

弱めの中火にかけ こんにゃくから軽く炒め、ごぼうと金時人参を加え1分炒めます。

鶏肉を加え 胡椒(少々)をふりかけ野菜と馴染ませます。

 

 

③弱火にして、酒(大さじ2)を加え 塩(小さじ1/3)を全体にふりかけます。

フタをして蒸気が出てきたら 極弱火にして15分蒸します。

 

 

 

④15分経過したら フタをはずし野菜と鶏肉から出てきた水分を

ヘラで合わせ混ぜます。だし汁をひたひたに注ぎ 中火にかけひと煮えさせます。

 

 

⑤弱火にして みりん(大さじ3)を加え 1分煮てから 醤油(大さじ3)を加えます。

中火にかけ3分ほど煮込みます。

 

 

 

⑥隙間をあけた状態でフタをして、弱めの中火で煮汁が半分になるまで煮込みます。

 

 

 

⑦煮汁が半分になったら、木ベラで底から混ぜ、

みりんや醤油、塩などで味を調え、さらに混ぜ合わせます。

 

 

⑧弱火にかけ 焦げつかないように木ベラで位置を変えるなどして

煮汁が少なくなってきたら火を止めます。これでOKですが、

フタして余熱調理して、冷ませば味が染みてより美味しくいただけます。

 

 

 

⑨器に盛り、椎茸煮と絹さやをのせて出来上がりです。

 

 

 

梅ねじりした金時人参と花型にした蓮根に、手綱こんにゃく

正月らしさある筑前煮は、見た目がとても華やかで、

素材の旨みが染みて 満足感得られます。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラの味噌汁レシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印大根とじゃが玉のおかず味噌汁

 

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