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本日2回目投稿は、春の煮物料理。

シャキシャキと歯切れのいい 蕗と新ごぼうの春野菜に

こんにゃくを鰹醤油で煮込んだ、風味豊かな土佐煮です。

土佐煮とは、土佐名物 削り鰹を野菜と一緒に醤油で煮込んだ料理。

たけのこ 蕗の土佐煮が一般的に知られていますよね。

今夜煮込んだのは、こんにゃく、蕗、ごぼう

食物繊維豊富な食材ばかりの、カラダにやさしい土佐煮です。

【材料(2人分)】

板こんにゃく(1丁) 蕗(5~6本) 新ごぼう(2本) 鰹節(3g) 

オリーブオイル(小さじ2) 塩(適量)

だし汁・・・だし鰹(5g) 水(600ml)

調味料・・・酒(60ml) みりん(60ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)

【作り方】

①600mlの沸騰させた鍋に、だし鰹(5g)を入れ3分煮て 多めの だし汁を作ります。

蕗とごぼうとこんにゃくのシンプルな食材ですが、アクが強い食材ばかりで

美味しい味付けが染み込ませるため、しっかり下ごしらすることが大切です。

板こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、塩をふりかけまな板で塩揉みします。

水から入れて、3分茹でて ザルにあげ粗熱を取ります。

②ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、4cmの長さに切り、

また太い部分は縦半分に切ります。鍋に入れ水から 柔らかくなるまで塩茹でします。

蕗は鍋に入る大きさに切り、塩をふりかけまな板で転がしこすります。

③たっぷりの水を沸かした鍋に入れ、5分茹でて

鍋から取り出し、直ぐに冷水に浸し冷まします。

④茹でた蕗が冷めたら 皮をむき ごぼうと同様に4cmの長さに切ります。

だし汁に、酒(60ml) みりん(60ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の準備をします。

⑤熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

下茹でした こんにゃくとごぼうを中火で1分炒めます。

⑥だし汁をひたひたより、やや多めに注ぎ 強火で煮て 沸騰させます。

⑦沸騰したら 火を弱め、酒(60ml) みりん(60ml)を加え1分煮てから

砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を加えます。

落としブタをして 煮汁が半分程度にまるまで 弱めの中火で煮込みます。

⑧落としブタをはずし、味を調えてから

下茹でした蕗を加え、3分弱火で煮ます。

⑨鰹節を加え絡ませ、さらに1分煮て 火を止めます。

⑩小鉢に盛りつけ、出来上がりです。

食物繊維が豊富なカラダにやさしい土佐煮は、

歯切れのいい食感に、鰹風味の甘辛な深みある味わいが 後をひきます。

作り置きしておけば、とても便利!ぜひ副菜にご利用くださいね♪

 

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