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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目投稿は、春の煮物料理。
シャキシャキと歯切れのいい 蕗と新ごぼうの春野菜に
こんにゃくを鰹醤油で煮込んだ、風味豊かな土佐煮です。
土佐煮とは、土佐名物 削り鰹を野菜と一緒に醤油で煮込んだ料理。
たけのこ 蕗の土佐煮が一般的に知られていますよね。
今夜煮込んだのは、こんにゃく、蕗、ごぼう
食物繊維豊富な食材ばかりの、カラダにやさしい土佐煮です。
【材料(2人分)】
板こんにゃく(1丁) 蕗(5~6本) 新ごぼう(2本) 鰹節(3g)
オリーブオイル(小さじ2) 塩(適量)
だし汁・・・だし鰹(5g) 水(600ml)
調味料・・・酒(60ml) みりん(60ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
【作り方】
①600mlの沸騰させた鍋に、だし鰹(5g)を入れ3分煮て 多めの だし汁を作ります。
蕗とごぼうとこんにゃくのシンプルな食材ですが、アクが強い食材ばかりで
美味しい味付けが染み込ませるため、しっかり下ごしらすることが大切です。
板こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、塩をふりかけまな板で塩揉みします。
水から入れて、3分茹でて ザルにあげ粗熱を取ります。
②ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、4cmの長さに切り、
また太い部分は縦半分に切ります。鍋に入れ水から 柔らかくなるまで塩茹でします。
蕗は鍋に入る大きさに切り、塩をふりかけまな板で転がしこすります。
③たっぷりの水を沸かした鍋に入れ、5分茹でて
鍋から取り出し、直ぐに冷水に浸し冷まします。
④茹でた蕗が冷めたら 皮をむき ごぼうと同様に4cmの長さに切ります。
だし汁に、酒(60ml) みりん(60ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の準備をします。
⑤熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
下茹でした こんにゃくとごぼうを中火で1分炒めます。
⑥だし汁をひたひたより、やや多めに注ぎ 強火で煮て 沸騰させます。
⑦沸騰したら 火を弱め、酒(60ml) みりん(60ml)を加え1分煮てから
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を加えます。
落としブタをして 煮汁が半分程度にまるまで 弱めの中火で煮込みます。
⑧落としブタをはずし、味を調えてから
下茹でした蕗を加え、3分弱火で煮ます。
⑨鰹節を加え絡ませ、さらに1分煮て 火を止めます。
食物繊維が豊富なカラダにやさしい土佐煮は、
歯切れのいい食感に、鰹風味の甘辛な深みある味わいが 後をひきます。
作り置きしておけば、とても便利!ぜひ副菜にご利用くださいね♪
こちらの春の和食もご参考くださいね!
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