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本日2回目の投稿は、どんぶりレシピ

ジューシーなとんかつを 旨だし汁で煮た

寒い夜におすすめのつゆだくカツ丼です。

 

 

 

サクサクのとんかつで食べるのも美味しいですが、

だし汁で煮てしっとり食べれば、本当に味わい深いものです。

いつもより多めのだし汁で作ったカツ丼は、雑炊にもちかいかも?

そのような つゆだくで温まるカツ丼です。

 

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【材料(2人分)】

豚肉とんかつ用(2枚) たまねぎ(小1玉) ネギ(2本) 卵(4個)

小麦粉(適量) パン粉(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) 酢(小さじ1) 

オリーブオイル(小さじ2) サラダ油(適宜)

ブライン液・・・・塩(大さじ1) 水(500ml)

だし汁・・・・・・・だし昆布(10g) だし鰹(5g) 水(400ml)

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 淡口醤油(大さじ4)

温かいごはん(適量) お好みに応じて七味唐辛子または山椒の粉(少々)

 

 

 

 

【作り方】

①あらかじめ下準備しておきます。

水(400ml)を張ったボウルにだし昆布(10g)を30分浸けて戻します。

豚肉(2枚)の裏表に塩(大さじ1)をまぶし、水(500ml)を注いで30分漬けます。

*塩と胡椒をまぶす従来の調理法でもいいですが、ブライン液に10分漬けるだけでも

豚肉に水が吸収されため、ジューシーなお肉になり、4時間~ひと晩つけるのが

本来ですが、塩と胡椒をまぶす調理法とは食感と味わいが違ってきます。

漬けた後のボウルの水は捨て、お肉はキッチンペーパーで

表面を軽く拭き取り ます。

 

 

 

②たまねぎはくし形に、青ネギは3cmの斜め切りにします。

30分水で戻した昆布と昆布水を小鍋に移し、強火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出し、弱めの中火にかけだし鰹(5g)を入れ

3分煮てだし鰹を取り出して だし汁を作り、ボウルに移します。

 

 

 

③ブライン液に漬けた豚肉をバットにのせます。

ボウルに卵(1個)を割り、同量の水(分量外)と酢(小さじ2)を混ぜ合わせて

溶き卵を作り、別のバットにパン粉(適量)を入れて準備をします。

豚肉の裏表に軽く胡椒をふり、小麦粉をまぶします。

その上から溶き卵を流し、しっかり豚肉に馴染ませ、

パン粉の入ったバットにのせて、豚肉の裏表にパン粉をつけます。

 

 

 

 

④180℃に熱したサラダ油に衣をつけた豚肉を入れ、

気泡が細かく また裏表がキツネ色になるまで揚げます。

揚がったら天ぷらバットにのせ、油切りします。

粗熱が取れたとんかつは、2cm幅に切っておきます。

 

⑤ボウルに卵(3個)を割り、あらかじめ溶いておきます。

熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ

たまねぎを中火で軽く炒め、だし汁を注ぎます。

 

 

⑥煮立ったら、火を弱め 酒(小さじ1)とみりん(大さじ2)を加え1分馴染ませます。

砂糖(大さじ2)と淡口醤油(大さじ4)を加え、ひと煮えさせます。

弱めの中火にして、とんかつをのせて2分ほど煮ます。

 

 

⑦溶き卵をまわしかけます。

 

 

⑧ネギを散らし、外側がかたまってきたら火を止めます。

 

 

⑨温かいごはんを入れたどんぶり鉢に、とんかつからのせ

溶き卵をかけます。お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉をふって出来上がりです。

 

サクサクではない、だし汁でしっとりしたトンカツも奥深い味わいで、

やわかく、しかもジューシーなお肉。照れ

つゆだくで食べるカツ丼は、本当にカラダ温まり まるで雑炊かのようです。びっくり

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラのあったか汁物もご参考くだされば 幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印秋野菜たっぷりの旨み豚汁

 

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