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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、冬が旬の大根煮物。

ご近所さんからいただいた抜き立ての大きな大根を使って、

お肉で甘辛く煮込んだ、コクある牛肉大根の旨煮です。

 

 

 

ふつうの1.5倍ある大きな大根。

到底、まるごとは無理なので 2/5本ほど使って

ストウブで甘辛く煮込んだすき焼き風の大根煮。

切り落としの牛肉を使っているのでお安く、 また作り置きに重宝できます。

 

冬となれば、ほんとに甘みあって美味しい大根。

コチラのレシピもご参考くださいね!

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右矢印甘辛ぶり大根

右矢印甘辛の鯛あら大根

右矢印とろとろ やわらか!豚の角煮大根

右矢印大根の鶏そぼろあんかけ

 

 

 

牛肉の甘みと旨みが大根に染みて、美味しいやわらか大根です♪

 

 

 

【材料(2人前)】

牛肉切り落とし(150g) 大根(600g) 油揚げ(小2枚) 青ネギ(2本)

だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(少々) 胡椒(少々) バター(5g) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) ザラメ糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

米(大さじ1)を入れたパック(1袋)

 

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉に軽く塩と胡椒をまぶし30分馴染ませます。

 

 

②水(500ml)を張ったボウルにだし昆布(5g)も30分浸けておきます。

その間、食材の下ごしらえをします。

沸騰させた小鍋に油揚げ(小2枚)を入れ、30秒程度茹でて油抜きをします。

油抜きができたらザルに受け粗熱を取り、手でギュッと絞り

食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 

 

③大根は皮をむいて乱切りにして、煮崩れしないように

できれば面取りしておきます。

小鍋に大根と米(大さじ1)を入れたパックを入れ、

水から茹でて竹串が通るまで中火で茹でます。

茹であがったらザルにあげ、湯切りして粗熱を取っておきます。

 

 

 

 

④青ネギは根元を切り落とし、軽く水で洗って 斜め3~4cmに切ります。

 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) ザラメ糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を準備します。

 

 

 

 

 

⑤熱した鍋にバター(5g)を溶かし、大根を加え

中火でバターを馴染ませ1分炒めます。

油揚げを加え 軽く炒め、弱火にして酒(大さじ2)をまわしかけます。

フタをして焦げ付かない程度の弱火にして5分蒸し焼きにします。

 

 

 

⑥フタをはずし、木ベラでよく混ぜ合わせ、

昆布水をひたひたに注ぎ 強火にかけます。

 

 

 

⑦煮立ったら、火を弱め アクを取り、みりん(大さじ2)を加え1分馴染ませてから

ザラメ糖(大さじ2)、醤油(大さじ2)を加えます。

 

 

⑧3分程度中火で煮て、少し隙間をあけてフタをして強めの弱火で

煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。

 

 

⑨煮汁が半分ほどになったら、フタをはずし 

ザラメ糖や醤油(分量外)で味を調え 中火で煮て馴染ませます。

 

 

⑩甘辛くなったら 、ネギを加えひと煮えさせて火を止めて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

バターで大根を炒め、下味をつけた牛肉で旨みを引き出してから

調理したので、甘辛でコクある美味しさが大根に染みてたまりません!

ごはんが止まらないほど、味わいある大根の煮物。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラの煮物レシピも献立のご参考くだされば 幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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