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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、冬が旬の大根煮物。
ご近所さんからいただいた抜き立ての大きな大根を使って、
お肉で甘辛く煮込んだ、コクある牛肉大根の旨煮です。
ふつうの1.5倍ある大きな大根。
到底、まるごとは無理なので 2/5本ほど使って
ストウブで甘辛く煮込んだすき焼き風の大根煮。
切り落としの牛肉を使っているのでお安く、 また作り置きに重宝できます。
冬となれば、ほんとに甘みあって美味しい大根。
コチラのレシピもご参考くださいね!
牛肉の甘みと旨みが大根に染みて、美味しいやわらか大根です♪
【材料(2人前)】
牛肉切り落とし(150g) 大根(600g) 油揚げ(小2枚) 青ネギ(2本)
だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(少々) 胡椒(少々) バター(5g)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) ザラメ糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
米(大さじ1)を入れたパック(1袋)
【作り方】
②水(500ml)を張ったボウルにだし昆布(5g)も30分浸けておきます。
その間、食材の下ごしらえをします。
沸騰させた小鍋に油揚げ(小2枚)を入れ、30秒程度茹でて油抜きをします。
油抜きができたらザルに受け粗熱を取り、手でギュッと絞り
食べやすい大きさに切ります。
③大根は皮をむいて乱切りにして、煮崩れしないように
できれば面取りしておきます。
小鍋に大根と米(大さじ1)を入れたパックを入れ、
水から茹でて竹串が通るまで中火で茹でます。
④青ネギは根元を切り落とし、軽く水で洗って 斜め3~4cmに切ります。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) ザラメ糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を準備します。
⑤熱した鍋にバター(5g)を溶かし、大根を加え
中火でバターを馴染ませ1分炒めます。
油揚げを加え 軽く炒め、弱火にして酒(大さじ2)をまわしかけます。
フタをして焦げ付かない程度の弱火にして5分蒸し焼きにします。
⑥フタをはずし、木ベラでよく混ぜ合わせ、
昆布水をひたひたに注ぎ 強火にかけます。
⑦煮立ったら、火を弱め アクを取り、みりん(大さじ2)を加え1分馴染ませてから
ザラメ糖(大さじ2)、醤油(大さじ2)を加えます。
⑧3分程度中火で煮て、少し隙間をあけてフタをして強めの弱火で
煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
⑨煮汁が半分ほどになったら、フタをはずし
ザラメ糖や醤油(分量外)で味を調え 中火で煮て馴染ませます。
⑩甘辛くなったら 、ネギを加えひと煮えさせて火を止めて出来上がりです。
バターで大根を炒め、下味をつけた牛肉で旨みを引き出してから
調理したので、甘辛でコクある美味しさが大根に染みてたまりません!
ごはんが止まらないほど、味わいある大根の煮物。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの煮物レシピも献立のご参考くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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