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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、免疫力高まる鶏肉レシピ。
皮をじっくり焼いて、パリパリに仕上げた
パリッとジューシーさ溢れるチキンのガーリックソテーです。
チキンのガーリックソテーとキノコのグリルは免疫力高め、
コーンのグリルやマッシュポテトなど添えたカラダにやさしいメニューです。
鶏肉に塩、胡椒とおろしニンニクをまぶし下味をつけ、
皮をじっくり香ばしく、パリパリに焼いて 肉は火が通る程度に焼けば、
パリパリ皮に、ジューシーさ溢れる ガーリック風味のチキンソテーができます。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(400g) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ2/3) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) オリーブオイル(大さじ2)
添え物・・・マッシュポテト<じゃがいも(2個)、塩(小さじ1/3)、バター(7g)
ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)>
キノコとコーンのグリル<マッシュルーム(4~5本)、エリンギ(3本)
とうもろこし(1/3本)、胡椒(少々)>
プチトマト(4粒) レモン(1/2個) イタリアンパセリ(少々)
*エリンギは冷凍保存させていたものを使っています。
【作り方】
①常温に戻した鶏肉をバットに入れ、
表面と裏面に塩(少々)をふりかけ、3分おきます。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、フォークで肉と皮を突きます。
②ニンニク(1かけ)は皮をむきおろし、塩(小さじ2/3) 胡椒(少々)を準備します。
③おろしニンニクを全体にまぶし、塩と胡椒をふりかけ手揉みして
30分馴染ませ 下味をつけます。
④鶏肉に下味をつける間に食材の下ごしらえをします。
キノコ類はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、マッシュルームは縦半分に エリンギは3~4等分に切ります。
とうもろこしは皮をむき、ひげを残らないよう取り除いて3cm幅に切ります。
フライパンにとうもろこしを並べ、胡椒(少々)をふりかけ
焼き色が付くまで中火で素焼きします。
焼き色が付いたら フライパンから取り出します。
1人分に対して1切れ盛りつけますが、ついでなので とうもろこし1本分を焼いてます。
続いて、マッシュルームとエリンギをフライパンに入れ
軽く塩と胡椒をふりかけ しんなりするまで焼けたら、フライパンから取り出します。
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⑤じゃがいも(2個)、塩(小さじ1/3)、バター(7g)
ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を使ってマッシュポテトを作ります。
作り方はコチラをご覧ください
⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ熱します。
鶏肉の皮の面を下にして入れ、ターナーで押えながら
中火で8~10分程度焼きます。
時折、スプーンで油を肉全体にかけていきます。
⑦皮に焼き色が付いたら返して、肉に火が通る程度に 焼き過ぎないようにします。
⑧火が通ったら火を止め、あらびき黒胡椒をふりかけます。
⑨焼き上がったチキンのガリックソテー(2人分)は、食べやすい大きさに切り
1人分のお皿に盛り キノコとコーンのグリル、マッシュポテトにプチトマト、
くし形のレモン、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。
しっかり下味をつけて焼いているので、ソースなどなくても 美味しくいただけますよ。
皮がパリパリの香ばしさに、じわっとジューシー
チキン本来の美味しさ味わえますので、ぜひお試しくださいね!
コチラの鶏肉レシピ記事もご覧くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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