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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、免疫力高まる鶏肉レシピ。

皮をじっくり焼いて、パリパリに仕上げた

パリッとジューシーさ溢れるチキンのガーリックソテーです。

 

チキンのガーリックソテーとキノコのグリルは免疫力高め、

コーンのグリルやマッシュポテトなど添えたカラダにやさしいメニューです。

 

鶏肉に塩、胡椒とおろしニンニクをまぶし下味をつけ、

皮をじっくり香ばしく、パリパリに焼いて 肉は火が通る程度に焼けば、

パリパリ皮に、ジューシーさ溢れる ガーリック風味のチキンソテーができます。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉(400g) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ2/3) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量) オリーブオイル(大さじ2)

 

添え物・・・マッシュポテト<じゃがいも(2個)、塩(小さじ1/3)、バター(7g) 

ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)>

キノコとコーンのグリル<マッシュルーム(4~5本)、エリンギ(3本) 

とうもろこし(1/3本)、胡椒(少々)> 

プチトマト(4粒) レモン(1/2個) イタリアンパセリ(少々)

*エリンギは冷凍保存させていたものを使っています。

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏肉をバットに入れ、

表面と裏面に塩(少々)をふりかけ、3分おきます。

出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、フォークで肉と皮を突きます。

 

②ニンニク(1かけ)は皮をむきおろし、塩(小さじ2/3) 胡椒(少々)を準備します。

 

③おろしニンニクを全体にまぶし、塩と胡椒をふりかけ手揉みして

30分馴染ませ 下味をつけます。

 

 

 

 

 

 

④鶏肉に下味をつける間に食材の下ごしらえをします。

キノコ類はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

石づきを切り落とし、マッシュルームは縦半分に エリンギは3~4等分に切ります。

とうもろこしは皮をむき、ひげを残らないよう取り除いて3cm幅に切ります。

 

フライパンにとうもろこしを並べ、胡椒(少々)をふりかけ

焼き色が付くまで中火で素焼きします。

焼き色が付いたら フライパンから取り出します。

1人分に対して1切れ盛りつけますが、ついでなので とうもろこし1本分を焼いてます。

 

続いて、マッシュルームとエリンギをフライパンに入れ

軽く塩と胡椒をふりかけ しんなりするまで焼けたら、フライパンから取り出します。

 

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⑤じゃがいも(2個)、塩(小さじ1/3)、バター(7g) 

ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を使ってマッシュポテトを作ります。

作り方はコチラをご覧ください

右矢印なめらかマッシュポテト

 

 

 

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ熱します。

鶏肉の皮の面を下にして入れ、ターナーで押えながら

中火で8~10分程度焼きます。

時折、スプーンで油を肉全体にかけていきます。

 

⑦皮に焼き色が付いたら返して、肉に火が通る程度に 焼き過ぎないようにします。

 

 

 

⑧火が通ったら火を止め、あらびき黒胡椒をふりかけます。

 

 

 

⑨焼き上がったチキンのガリックソテー(2人分)は、食べやすい大きさに切り

1人分のお皿に盛り キノコとコーンのグリル、マッシュポテトにプチトマト、

くし形のレモン、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。

 

 

しっかり下味をつけて焼いているので、ソースなどなくても 美味しくいただけますよ。ウインク

皮がパリパリの香ばしさに、じわっとジューシーラブ

チキン本来の美味しさ味わえますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラの鶏肉レシピ記事もご覧くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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