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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、煮物レシピ
大根に甘辛く、旨みを染み込ませ
とろみをきかせた えんどう豆のあんあけです。
昆布と豚の旨みで相乗効果もたらした美味しさは、
ごはんが進んむ おかずです
【材料(2人分)】
大根(2/3本) 豚挽肉(250g) うすいえんどう(250g) ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ) だし昆布(10g) 水(600ml) 塩(小さじ1/3+少々)
胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) だしパック(1袋) 米(大さじ1) 水(適量)
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かします)
【作り方】
①豚挽肉をほぐし、酒(大さじ2)をふりかけ30分馴染ませ、
600mlの水を入れたボウルに だし昆布(10g)を30分浸けます。
②その間、うすいえんどうと大根の下ごしらえをします。
うすいえんどうのさやから 取り出した実えんどうはおよそ100g。
ひたひたより多めの水を注ぎます。
塩(小さじ1/3)を加え、強火にかけ沸騰したら、
弱めの中火にかけ3分茹でて、鍋に入れた状態で冷まします。
冷めたら ザルにあげ水切りしておきます。
③大根の下茹でをする際に、米のとぎ汁を用意します。
準備できない場合は、だしパックまたはお茶パックに米(大さじ1)を詰め込み
しっかり包んでおき 研ぎ汁の代わりに使用します。
④大根は1.5~2cmほどの厚さに切り、皮をむいて半月切りにします。
鍋に大根を入れ、ひたひたの水を注いで③の米を詰めただしパックを加えます。
⑤中火にて竹串が通るほどのやわらかさになるまで茹でます。
茹であがったら ザルに上げ粗熱を取ります。
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の調味料を準備します。
⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、みじん切りにした
ニンニクと生姜を弱火で炒め、香り立ったら 酒を馴染ませた豚挽肉を入れ、
塩と胡椒を軽くふりかけ、木ベラで切るように中火で炒めます。
豚肉が色づいてきたら、昆布をのせ 昆布水(だし汁)を注ぎ 強火で煮ます。
⑦沸騰する直前に昆布をフライパンから取り出し、
煮立ったら 火を弱め アクを取ります。
みりん(大さじ2)を加え1分煮て、砂糖(大さじ3)と醤油(大さじ3)を加えます。
煮汁が半分ぐらいになってきたら、落としブタをはずし 味を調整します。
弱火にかけ 溶き片栗粉をまわしかけ、手早くヘラでかき混ぜとろみをつけさせます。
⑨とろみがついたら、火を止め えんどう豆を加えザクッとかき混ぜます。
⑩お皿や小鉢に盛りつけて、出来上がりです。
甘辛よりも、旨みがたっぷり染みた大根は、とろとろのやわらかさ
ごはんが進んで 止まらないほど、クセになる美味しさです!
ぜひお試しくださいね
こちらの煮物料理レシピもご覧くださいね!
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