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本日の投稿は、煮物レシピ

大根に甘辛く、旨みを染み込ませ

とろみをきかせた えんどう豆のあんあけです。

昆布と豚の旨みで相乗効果もたらした美味しさは、

ごはんが進んむ おかずですラブ

 

【材料(2人分)】

大根(2/3本) 豚挽肉(250g) うすいえんどう(250g) ニンニク(1かけ) 

土生姜(1かけ) だし昆布(10g) 水(600ml) 塩(小さじ1/3+少々) 

胡椒(少々)  オリーブオイル(大さじ1) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) だしパック(1袋) 米(大さじ1) 水(適量)

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かします)

 

【作り方】

①豚挽肉をほぐし、酒(大さじ2)をふりかけ30分馴染ませ、

600mlの水を入れたボウルに だし昆布(10g)を30分浸けます。

②その間、うすいえんどうと大根の下ごしらえをします。

うすいえんどうのさやから 取り出した実えんどうはおよそ100g。

ひたひたより多めの水を注ぎます。

塩(小さじ1/3)を加え、強火にかけ沸騰したら、

弱めの中火にかけ3分茹でて、鍋に入れた状態で冷まします。

冷めたら ザルにあげ水切りしておきます。

③大根の下茹でをする際に、米のとぎ汁を用意します。

準備できない場合は、だしパックまたはお茶パックに米(大さじ1)を詰め込み

しっかり包んでおき 研ぎ汁の代わりに使用します。

④大根は1.5~2cmほどの厚さに切り、皮をむいて半月切りにします。

鍋に大根を入れ、ひたひたの水を注いで③の米を詰めただしパックを加えます。

⑤中火にて竹串が通るほどのやわらかさになるまで茹でます。

茹であがったら ザルに上げ粗熱を取ります。

ニンニクと土生姜は細かくみじん切りにします。

みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の調味料を準備します。

⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、みじん切りにした

ニンニクと生姜を弱火で炒め、香り立ったら 酒を馴染ませた豚挽肉を入れ、

塩と胡椒を軽くふりかけ、木ベラで切るように中火で炒めます。

豚肉が色づいてきたら、昆布をのせ 昆布水(だし汁)を注ぎ 強火で煮ます。

⑦沸騰する直前に昆布をフライパンから取り出し、

煮立ったら 火を弱め アクを取ります。

みりん(大さじ2)を加え1分煮て、砂糖(大さじ3)と醤油(大さじ3)を加えます。

 

⑧弱めの中火にかけ 落としブタをして煮込みます。

煮汁が半分ぐらいになってきたら、落としブタをはずし 味を調整します。

弱火にかけ 溶き片栗粉をまわしかけ、手早くヘラでかき混ぜとろみをつけさせます。

⑨とろみがついたら、火を止め えんどう豆を加えザクッとかき混ぜます。

 

⑩お皿や小鉢に盛りつけて、出来上がりです。

甘辛よりも、旨みがたっぷり染みた大根は、とろとろのやわらかさチュー

ごはんが進んで 止まらないほど、クセになる美味しさです!

ぜひお試しくださいねウインク

 

こちらの煮物料理レシピもご覧くださいね!

 

いか大根と里芋の煮物

茄子とがんもどきの煮びたし

ほくほく!えんどう豆とじゃがいもの煮っころがし

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