こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。
今日で8月も終わりで、明日から9月ですね~♪
残暑が厳しく、秋という気分にはなりませんが・・・
皆様も夏の疲れが溜まってきておられるのではないでしょうか?
今日のメニューは、疲労回復に効果ある
いかの甘みと旨みを存分に味わえる「いか大根と里芋の煮物」です。
高タンパクで低カロリーのいかには、
たんぱく質をはじめ タウリン、カリウム、亜鉛、銅、セレン、ムコ多糖類などの
成分が豊富に含まれ、特に夏の疲労回復に注目すべき成分が
栄養ドリンクの成分としても知られるアミノ酸の一種 タウリンです。
血液中のコレステロールや中性脂質を下げ、
血圧を安定させる働きや疲労の原因となる乳酸の蓄積を抑える効果があります。
いか(2杯) 大根(400g) 里芋(350g) 絹さや(9~12枚)
米(大さじ山盛り1) だしパックまたはお茶パック(1袋)
鰹だし汁(500ml) 酒(100ml) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(60ml)
【作り方】
①大根は皮を剥き、縦半分に切ってから幅1~1.5cmほどの半月切りにします。
大根のえぐみや臭みを取るため、だしパックまたはお茶パックなどに
米(大さじ山盛り1)を詰めて準備します。
鍋に大根を入れ ひたひたの水を注ぎ、米を入れたパックを加え
②中火にかけ竹串が通るまで茹でます。茹で上がったらザルに受け冷まします。
③絹さやは筋を取り 沸騰した鍋に入れ軽く塩茹でし、ボウルにて氷水でしばらく冷やします。
里芋は皮を剥き、横半分に切り 鍋に入れ水から中火で5~6分塩茹でし ザルにあげます。
④いかは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除き 胴体と脚に分け 水洗いします。
胴体は切り込みを入れてから 1cm幅のリング状の輪切りに、脚はぶつ切りにします。
⑤鍋に鰹だし汁(500ml) 酒(100ml) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(60ml)を入れ
よくかき混ぜてから いかを加え中火でひと煮えさせて火を止めます。
⑥別の鍋に大根と里芋を入れ、いかの煮汁をアミで漉して やや強火にかけ煮ます。
⑦沸騰したら火を弱め、アクを取り
大根と里芋に味が染み込むまで、落としブタをのせ じっくり弱火で煮込みます。
⑧大根と里芋に味が染み込んできたら、落としブタを取り 味を調えます。
⑨いかを加え馴染ませ ひと煮えさせて火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、塩茹でした絹さやを加え
お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉をふって出来上がりです。
いかはやわらかく 甘みと旨みたっぷり!
煮汁が染み込んだ大根はとろけるほどのやわらかさです♪
疲労回復にとてもいい 家庭的な味わいある煮物料理です。
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