リンギとイカの旨みに、甘みあるキャベツの食感をいかして
つくった醤油仕立ての“イカとエリンギの和風ペペロンチーノ”です。
【材料(3人分)】
スパゲティ(300g) いか(胴体1杯) エリンギ(4本) キャベツ(1/4玉) たまねぎ(1/4玉)
ベーコンブロック(150g) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本)
オリーブオイル(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) 醤油(大さじ3)
【下ごしらえ】
エリンギは石づきを切り落とし、水を濡らしたキッチンペーパーなどで
汚れを拭き取り、縦4等分に切ります。
下処理されたイカの胴体は、幅5mmほどの輪切りにします。
ベーコンは、長さ3cm 幅7mm 厚さ3mmほどの大きさに切ります。
キャベツは4cm~5cmほどの角切りにします。
ニンニクはスライスカットし、たまねぎは みじん切りにします。
鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取って小口切りにします。
詳しい作り方
01
下ごしらえした食材はこのようになります。
02
鍋にたっぷりの水を入れ、塩(ふたつまみ)を加え、
沸かし、スパゲティを加え表示にしたがった時間で、泳がすように茹でます。
その後、ザルにあげ オリーブオイル(大さじ2)を麺に絡ませておきます。
沸かし、スパゲティを加え表示にしたがった時間で、泳がすように茹でます。
その後、ザルにあげ オリーブオイル(大さじ2)を麺に絡ませておきます。
03
フライパンに、オリーブオイル(大さじ3)を加え
ニンニクと鷹の爪をのせて弱火で炒め香り立ったら、
ニンニクと鷹の爪をのせて弱火で炒め香り立ったら、
04
たまねぎとベーコンを加え中火にして2~3分炒めます。
05
エリンギを加え炒め、しんなりしてきたら
06
イカを加え塩胡椒(少々)をふりかけ炒め、火が通ったら
07
キャベツを加え、しなっとする直前で一旦 火を止めます。
08
スパゲティを加え、食材とよく絡ませます。
09
醤油(大さじ3)を加え、よく馴染ませ1分ほど軽く炒めたら 火を止めます。
10
お皿に盛りつけて出来上がりです。
イカとベーコンの旨みがしっかりスパゲティに
馴染んで、歯応えある食感に深みある
和風仕立てのスパゲティです~♪
イカとベーコンの旨みがしっかりスパゲティに
馴染んで、歯応えある食感に深みある
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