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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、前記事の塩茹でした そら豆を使って
タルタルの味わいに仕上げた「そら豆とベーコンのタルタル風 ポテトサラダ」です。
【材料(4人分)】
新じゃがいも(500g) 塩茹でしたそら豆(200g) ブロックベーコン(80g)
新たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) 卵(2個)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ2) ビネガーまたは米酢(大さじ2)
マヨネーズ(適量) 胡椒(少々)
【作り方】
①ブロックベーコンは食べやすい大きさに切り、たまねぎは根元とヘタを切り落とし
皮をむき みじん切りします。 ニンニクは薄くスライスカットします。
②水から卵を13分茹でて、ややかための半熟にします。
粗みじん切りして マヨネーズ(適量)を加え なめらかになるまで混ぜます。
③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、スライスしたニンニクを
弱火で揚げるように炒め ガーリックチップにして、フライパンから取り出します。
中火にしたベーコンを加え、カリカリになるまで炒めます。
④じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて 水でよく落とし
ピーラーで皮をむき乱切りにして、2分ほど水を張ったボウルに浸けます。
水を少し残した状態にして、ラップで覆い電子レンジで竹串が通る柔らかさに
なるまで加熱させます。*水が残っているようであれば捨てます。
⑤マッシャーやスプーンでじゃがいもを潰し、マッシュポテトにします。
⑥みじん切りにした たまねぎをのせ オリーブオイル(大さじ2)を加えかき混ぜ、
ビネガーまたは米酢(大さじ2)を加え 馴染ませます。
③で炒めたベーコンとガーリックチップに 胡椒(少々)をふりかけ 絡ませます。
⑦②の卵のタルタル風ソースを加え、全体に馴染ませ そら豆を加えます。
⑧そら豆が潰れないよう ザクッとかき混ぜます。
⑨お皿に盛りつけ 出来上がりです。
いつものポテサラより、ホクホク美味しいのも 塩茹でのそら豆を加えたからでしょうね!
まろやかな舌触りに、甘味、塩味、酸味に旨み広がる味わいあるポテサラ。
こちらの“ウチでデリサラダ”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
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