デミグラスハンバーグと彩り野菜のグリル

こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿はハンバーグレシピ
大きめのハンバーグステーキに、旨みととろみ効かせた
デミグラスソースをかけて、彩りのいいヘルシーなグリル野菜を添えて
つくった、がっつり!肉本来の美味しさ味わえるハンバーグステーキです♪

【材料(3人分)】
・ハンバーグステーキ
牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g) 卵(1個) たまねぎ(1玉) ニンニク(2片) 
マヨネーズ(大さじ1) 塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々) 

オリーブオイル(適量)
・簡単デミグラスソース
バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 赤ワイン(50ml) トマトケチャップ(150ml) 

ウスターソース(150m)コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かす) 

マッシュルーム(6~8本程度)
・野菜のグリル焼き
じゃがいも(3個) パプリカ(赤・黄 各1/2個) ズッキーニ(1/2本) 
ブロッコリー(1/2株) バター(4~5g×3) スイートコーン(適量)

 

 詳しい作り方


 

01

パプリカ(1/2個)は軽く水洗いし、ヘタを切り落とし縦4等分に切ります。
ブロッコリーは軽く塩ゆでし、ザルにあげ水切りし、ズッキーニは輪切りにします。
専用ホイルを敷いたフライパンに、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリーをのせ焦げ目が付くまで焼いたらフライパンから取り出します。
 

02

じゃがいもの皮はむかず、しっかり水で汚れを落とします。
じゃがいもを1つずつラップに包み、電子レンジ600W 10分ほど加熱させ 
竹串が通ればOKです。電子レンジで加熱させたじゃがいもをフライパンにのせ
皮に軽く焦げが付く程度に焼きます。

03

熱したフライパンにバター(20g)をのせ、小麦粉(大さじ2)を少しずつ加え弱火で炒め、
赤ワイン(50mll)を加え潰しながらよくかき混ぜます。

04

トマトケチャップ(150ml)とウスターソースを加え、ダマにならないよう、
なめらかになるまで よくかき混ぜ、縦4~5等分に切ったマッシュルームを加え、
弱火で煮込んでいきます。コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に
溶かしたもの)を少量ずつ加え味ととろみを調整をしながら、4~5分煮込み火を止めて
デミグラスソースを作ります。
*後でハンバーグステーキができた際に、出ている肉汁も加え温め直します。

05

 

熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
弱火にかけスライスしたニンニク(1片分)を加え炒め、香り立ったら細かくみじん切りにしたたまねぎを加え、透明になるまでよく炒めます。
ボウルに牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g)を入れ、炒めたたまねぎを加え塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)をふりかけます。

06

マヨネーズ(大さじ1)を加え、素早く しっかり練ります。
ハンバーグの生地を3等分し、ビッグサイズになりますが、
たたきつけるように空気を抜き、形を調えます。

07

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、弱火でスライスしたニンニク(1片)を炒め
香り立ったらハンバーグを並べ、やや中火にしてフタをして蒸し焼きにします。
フタを開け 裏返し再びフタをして焼き 何度も繰り返し
中心部まで火が通っているか串で確認しハンバーグステーキの出来上がりです。

08

熱したグリルパン(1人用)に、グリル焼きしたじゃがいも、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリー
そして十分焼いたハンバーグステーキものせます。
じゃがいもに十字に切り込みを入れ、少し皮を剥いてバターをのせ、弱火で温め直します。

09

デミグラスソースはハンバーグステーキを焼いた際に、少し出た肉汁を加え温め直します。
焼きあがったハンバーグステーキに、たっぷりデミグラスソースをつけます。

10

スイートコーンも添えて、彩りよく あつあつに出来上がりです。
とろみあるデミグラスソースが、ハンバーグ本来の牛肉の甘みと旨み引き立て 
芳醇な味わい~♪食べた気にさせてくれる大きめのハンバーグステーキ。
ぜひお試しくださいね!
 

春野菜たっぷりの牛丼

(作り方はこちら

じゃがいも入りの彩りチンジャオロース

(作り方はこちら

牛肉と野菜の旨みカレー炒め

(作り方はこちら

春野菜の肉じゃが豆腐

(作り方はこちら

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

インスタグラム

 

ツイッター

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!