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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はハンバーグレシピ
大きめのハンバーグステーキに、旨みととろみ効かせた
デミグラスソースをかけて、彩りのいいヘルシーなグリル野菜を添えて
つくった、がっつり!肉本来の美味しさ味わえるハンバーグステーキです♪
【材料(3人分)】
・ハンバーグステーキ
牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g) 卵(1個) たまねぎ(1玉) ニンニク(2片)
マヨネーズ(大さじ1) 塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)
オリーブオイル(適量)
・簡単デミグラスソース
バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 赤ワイン(50ml) トマトケチャップ(150ml)
ウスターソース(150m)コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かす)
マッシュルーム(6~8本程度)
・野菜のグリル焼き
じゃがいも(3個) パプリカ(赤・黄 各1/2個) ズッキーニ(1/2本)
ブロッコリー(1/2株) バター(4~5g×3) スイートコーン(適量)
詳しい作り方
01
専用ホイルを敷いたフライパンに、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリーをのせ焦げ目が付くまで焼いたらフライパンから取り出します。
02
じゃがいもを1つずつラップに包み、電子レンジ600W 10分ほど加熱させ
皮に軽く焦げが付く程度に焼きます。
03
04
*後でハンバーグステーキができた際に、出ている肉汁も加え温め直します。
05
06
ハンバーグの生地を3等分し、ビッグサイズになりますが、
たたきつけるように空気を抜き、形を調えます。
07
香り立ったらハンバーグを並べ、やや中火にしてフタをして蒸し焼きにします。
フタを開け 裏返し再びフタをして焼き 何度も繰り返し
中心部まで火が通っているか串で確認しハンバーグステーキの出来上がりです。
08
そして十分焼いたハンバーグステーキものせます。
じゃがいもに十字に切り込みを入れ、少し皮を剥いてバターをのせ、弱火で温め直します。
09
焼きあがったハンバーグステーキに、たっぷりデミグラスソースをつけます。
10
春野菜たっぷりの牛丼
(作り方はこちら)
じゃがいも入りの彩りチンジャオロース
(作り方はこちら)
牛肉と野菜の旨みカレー炒め
(作り方はこちら)
春野菜の肉じゃが豆腐
(作り方はこちら)
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