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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、どんぶりの記事。
ホテイのやきとりの缶詰を使って、ふわとろに仕上げた簡単!親子丼です。
ホテイのやきとりの缶詰に入っているコラーゲンにより
いつもよりも 簡単にふわとろの卵に仕上がる親子丼です。
【材料(2人分)】
ホテイのやきとり(たれ味・2缶) たまねぎ(1玉) 卵(3個) 三つ葉(適量)
水(300ml) だし昆布(5g) みりん(大さじ1) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
ホテイフーズ/ホテイのやきとり(たれ味)85g
131円
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【作り方】
①たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮をむき くし形に切ります。
三つ葉は軽く水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り刻みます。
常温に戻した卵をボウルに割り、箸でかき混ぜ溶き卵を準備します。
②フライパンにだし昆布とホテイのやきとり(たれ味)を2缶をのせます。
③水(300ml)を注ぎ、スプーンでよく馴染ませ 火をつけずに20~30分馴染ませます。
④20~30分 馴染ませたら 強火にかけ沸騰する直前に
フライパンから昆布を取り出します。
⑤沸騰したら 火を弱め たまねぎを加え みりん(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)で
味を調え たまねぎがしんなりするまで中火で煮ます。
⑥溶き卵を内側から外側へ流し入れ、箸で軽くかき混ぜ
外側がかたまりはじめたら、弱火にかけ三つ葉を散らして 火を止めます。
⑦ごはんを入れた丼鉢に、盛りつければ、ふわとろの親子丼の出来上がりです。
ふわふわ卵に、甘辛のホテイのやきとりとだしを効かせたつゆは、
飽きのこないクセになる美味しさです!しかも簡単に作れるのが嬉しい親子丼。
こちらの“どんぶり”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
温たまで味わう、きのこの牛丼
(作り方はこちら)