ミネラルたっぷり!ひじきと油揚げの和風ポテトサラダ

こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

見たところ、おからのようですがびっくり
香ばしく醤油で焼いたカリカリの油揚げをアクセントにさせてつくったウインク
「ひじきと油揚げの和風ポテトサラダ」です。

【材料(3~4人分)】
じゃがいも(4個 約400g) ひじき(10g) 油揚げ(1/2枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
えんどう豆(実40g) オリーブオイル(大さじ3)ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
マヨネーズ(適量) 胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 淡口醤油(少々)
 

 詳しい作り方
 
01

ひじきは水で戻し、ザルに受け水で汚れを落とします。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ひじきを加え中火で軽く炒めてから酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)で
味付けし、水分がなくなるぐらいまで炒めます。
02

 

油揚げは湯通し、粗熱が取れたら手で絞り水分を取ります。
包丁で細かく刻みフライパンに入れやや弱火で2分炒ってから、
淡口醤油(少々)を加え軽く炒めて冷まします。
03

 

にんじんは皮をむき、細かくさいの目に切ります。
鍋に入れ水から中火にてやわらかくなるまで塩茹でし、ザルに上げ冷まします。えんどう豆はさやから実を取り出し、沸騰させた鍋に豆を入れ塩茹でしてザルに上げて冷まします。
たまねぎは皮をむき、みじん切りにします。
04

じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて水でよく落とし、
皮をむかずに濡れたままお皿にのせラップで覆います。
電子レンジにて楊枝が通るまで柔らかく加熱します。
(600W5分加熱を2回行っています。)
*皮には、旨みがたっぷり含まれているので皮をむいて水から茹でるより、
皮つきのままレンジで加熱させてむいた方が味わいよくなります。
茹であがったじゃがいもは、皮をむき、
ボウルに入れ ポテトマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。
05

マッシュポテトが入ったボウルに たまねぎとにんじんを加え
オリーブオイル(大さじ3)とドレッシングビネガー(大さじ3)を加えよくかき混ぜ、
しっかり味を馴染ませます。
06

ひじきを加え和えます。
07

マヨネーズ(適量)を加え 胡椒(少々)をふりかけ、
ムラのないように よくかき混ぜます。
08

油揚げとえんどう豆を加え、ザクッと混ぜて出来上がりです。
09

ふっくら えんどう豆に、醤油風味の香ばしさある
油揚げがカリッと!ほんのり酸味の効いたポテトが、
よりまろやかに味わえる和風仕立てのポテサラ。ニヤリ
ぜひお試しくださいね!
 

タコ玉のポテトサラダ

(作り方はこちら

いくらとカニのポテトサラダ

(作り方はこちら

たまごとハムのマカロニポテトサラダ

(作り方はこちら

おかずになるツナとマカロニのタルタルサラダ

(作り方はこちら

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

インスタグラム

 

 

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!