こんにちは!
香ばしく醤油で焼いたカリカリの油揚げをアクセントにさせてつくった
「ひじきと油揚げの和風ポテトサラダ」です。
【材料(3~4人分)】
じゃがいも(4個 約400g) ひじき(10g) 油揚げ(1/2枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
えんどう豆(実40g) オリーブオイル(大さじ3)ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
マヨネーズ(適量) 胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 淡口醤油(少々)
詳しい作り方
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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
見たところ、おからのようですが香ばしく醤油で焼いたカリカリの油揚げをアクセントにさせてつくった
「ひじきと油揚げの和風ポテトサラダ」です。
【材料(3~4人分)】
じゃがいも(4個 約400g) ひじき(10g) 油揚げ(1/2枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
えんどう豆(実40g) オリーブオイル(大さじ3)ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
マヨネーズ(適量) 胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 淡口醤油(少々)
詳しい作り方
ひじきは水で戻し、ザルに受け水で汚れを落とします。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ひじきを加え中火で軽く炒めてから酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)で
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ひじきを加え中火で軽く炒めてから酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)で
味付けし、水分がなくなるぐらいまで炒めます。
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にんじんは皮をむき、細かくさいの目に切ります。
鍋に入れ水から中火にてやわらかくなるまで塩茹でし、ザルに上げ冷まします。えんどう豆はさやから実を取り出し、沸騰させた鍋に豆を入れ塩茹でしてザルに上げて冷まします。
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鍋に入れ水から中火にてやわらかくなるまで塩茹でし、ザルに上げ冷まします。えんどう豆はさやから実を取り出し、沸騰させた鍋に豆を入れ塩茹でしてザルに上げて冷まします。
じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて水でよく落とし、
皮をむかずに濡れたままお皿にのせラップで覆います。
電子レンジにて楊枝が通るまで柔らかく加熱します。
(600W5分加熱を2回行っています。)
*皮には、旨みがたっぷり含まれているので皮をむいて水から茹でるより、
皮つきのままレンジで加熱させてむいた方が味わいよくなります。
茹であがったじゃがいもは、皮をむき、
ボウルに入れ ポテトマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。
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皮をむかずに濡れたままお皿にのせラップで覆います。
電子レンジにて楊枝が通るまで柔らかく加熱します。
(600W5分加熱を2回行っています。)
*皮には、旨みがたっぷり含まれているので皮をむいて水から茹でるより、
皮つきのままレンジで加熱させてむいた方が味わいよくなります。
茹であがったじゃがいもは、皮をむき、
ボウルに入れ ポテトマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。
マッシュポテトが入ったボウルに たまねぎとにんじんを加え
オリーブオイル(大さじ3)とドレッシングビネガー(大さじ3)を加えよくかき混ぜ、
オリーブオイル(大さじ3)とドレッシングビネガー(大さじ3)を加えよくかき混ぜ、
しっかり味を馴染ませます。
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ひじきを加え和えます。
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マヨネーズ(適量)を加え 胡椒(少々)をふりかけ、
ムラのないように よくかき混ぜます。
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ムラのないように よくかき混ぜます。
ふっくら えんどう豆に、醤油風味の香ばしさある
油揚げがカリッと!ほんのり酸味の効いたポテトが、
よりまろやかに味わえる和風仕立てのポテサラ。
油揚げがカリッと!ほんのり酸味の効いたポテトが、
よりまろやかに味わえる和風仕立てのポテサラ。
ぜひお試しくださいね!
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