タコ玉のポテトサラダ

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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿はポテトサラダレシピ

なめらかな玉子風味のポテトサラダに、
コリコリ!歯切れのいい茹でタコを加えてつくった
“タコ玉のポテトサラダ”です。

【材料(4~5人分】
じゃがいも(4個 約400g) 茹でタコ(150g) 卵(3個) たまねぎ(1/2玉)
にんじん(1/2本)きゅうり(2/3本) イタリアンパセリ(少々) バター(10g)
オリーブオイル(大さじ3) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
マヨネーズ(適量) 黒胡椒(少々)

 

 詳しい作り方


 

01

にんじんは皮をむき、さいの目に切り 水から中火でやわらかくなるまで塩茹します。
鍋に卵を入れひたひたの水を注ぎ、ひとつまみの塩を加え、強火で沸騰させます。
沸騰後は中火にして9~10分茹でて、火を止めます。

02

じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い落とし、
皮をむかず濡れたまま皿にのせラップで覆って
電子レンジにて楊枝が、スーッと通るまで柔らかく加熱します。
じゃがいも4個のため 600W5分加熱を2回行い
茹であがったじゃがいもは、ボウルに入れ、皮をむき、
ポテトマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。

03

茹で卵は皮をむき、粗みじん切りにします。
きゅうりは輪切りにして、2~3分塩水に浸け たまねぎは粗みじん切りにします。
ゆでタコは1cmほどの大きさに切り、イタリアンパセリは料理バサミで
細かく刻んでおきます。

04

マッシュポテトを入れたボウルにバター(10g)を入れ、溶かしながらよく絡ませます。

05

みじん切りにしたたまねぎに、きゅうり にんじんを加え
オリーブオイル(大さじ3)とドレッシングビネガー(大さじ3)を加え、全体に馴染ませます。

06

粗みじん切りにしたゆで玉子とマヨネーズ(適量)を加え、ムラのないように 和えます。

07

ゆでタコを加え、黒胡椒(少々)をふりかけザクッと混ぜ

08

細かく切ったイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

09

お皿に盛りつけ、食べる際に黒胡椒をふりかけて食べると
スパイシーにいただけますよ♪

10

エッグポテトサラダに、タコが加えれば
歯応えとともに旨み広がり
味わいある美味しいポテトサラダに・・・
おかずの一品やお酒のお供におすすめです!
 
 
 

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