キノコのアンチョビクリームパスタ

おはようございます! お越しくださり ありがとうございます。

今日は秋らしさある キノコパスタ

ぶなしめじ えのき茸 エリンギ マッシュルームの4種のキノコと
旨みベーコンを とろっとクリーミーなアンチョビクリームで絡めてつくった
「キノコのアンチョビクリームパスタ」です。

【材料(3人分)】
スパゲティ(100g×3) ベーコンブロック(150g) ぶなしめじ(1/2パック)
えのき茸(1パック)エリンギ(3本) マッシュルーム(1パック) 小麦粉(大さじ1)
生クリーム(200ml) 牛乳(100ml)
ニンニク(1かけ) アンチョビフィレ(2切れ) 白ワイン(30ml)
塩胡椒(少々) オリーブオイル(適量) パルメザン粉チーズ(適量)

 

 詳しい作り方


 

01

4種のキノコは、石づきを切り落とし、
水を湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
エリンギは縦4等分の横半分に切ります。
マッシュルームは縦に4~5等分に切り
ぶなしめじとえのき茸はさばきます。
ベーコンブロックは長さ5cmの1cmほどの厚みと幅に
切り、ニンニクはみじん切りにします。
アンチョビフィレは、包丁で叩いてペースト状にします。

02

深鍋に2ℓの水を入れ、塩(小さじ1)を加え沸かし、
沸騰後、スパゲティを入れパッケージの表示ゆで時間に従
麺を泳がすように中火で茹でます。
茹で上がったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ2)を
麺に絡ませておきます。

03

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
弱火でニンニクを炒めます。

04

香り立ちはじめたら、ベーコンを加え中火にかけ
ほんのり焦げ目がつきまで よく炒めます。

05

きのこは、一度に全部入れずに
少しずつ加えながら炒めていきます。

06

きのこがしなっとし、水分が出てきたら
小麦粉(大さじ1)をまぶしムラなく炒めます。

07

生クリーム(200ml)と牛乳(100ml)を注ぎ
ひと煮えさせます。

08

ペースト状にしたアンチョビを加え溶かし、
白ワインを加え 2分ほど煮込みます。

09

塩胡椒で味を調整してから、
スパゲティを加え絡ませ火を止めます。

10

お皿に盛りつけ、パルメザン粉チーズをたっぷり
ふりかけ出来上がりです。

とろ~りとした、なめらかなクリーミーなソースは
アンチョビとベーコンの旨みたっぷりの深みある味わいです。
 

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