身は柔らかく脂肪の少ない白身魚 鱈を

トマトソースに浸けこみ味を馴染ませ焼いた

旨みたっぷりトマトソースの鱈ソテーです。

【材料(3人分)】

鱈もしくは白身魚(6切れ) トマト(600g) 

たまねぎ(1/6個) ニンニク(1かけ) 大葉(5~6枚)

オリーブオイル(大さじ3+大さじ1) 白ワイン(60ml) 塩(少々) 胡椒(少々)

【下ごしらえ】

バットに鱈を入れ裏表に塩と胡椒を軽くまぶし、冷蔵庫に入れておきます。

たまねぎとニンニクは根元とヘタを切り落とし、皮を剥いて細かくみじん切りにして

大葉は粗みじん切りにします。

■トマトを湯むきして、トマトソースをつくります。

トマトは水で軽く洗って、ヘタを取りザルに受け

剥きやすくするため、包丁で浅く十字に切り目を入れます。

沸騰させた鍋にトマトをお玉を用いて静かに入れ、皮がはじけだしたら

氷水を入れたボウルに入れ、皮を剥きます。

皮を剥いてトマトを半分に切り、種を取って1cmほどの大きさに切り

再び、ボウルに入れます。

ボウルにみじん切りにした たまねぎとニンニク、大葉を加え

塩(少々)胡椒(少々)をふりかけます。

よくかき混ぜ、オリーブオイル(大さじ3)を加えかき混ぜトマトソースの完成です。

【作り方】

①鱈にトマトソースをのせ、10分浸けて馴染ませます。

②トマトソースを取り、鱈のみを取り出します。

 *トマトソースは調理の際に使用します。

③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけ鱈を焼きます。

④火が通ったら 裏返し、フタをして弱火にかけ蒸し焼きにします。

⑤白ワイン(60ml)を加え、煮詰めます。

⑥煮詰まったら、トマトソースを全体にかけひと煮えさせてから

   味の調整をします。

⑦お皿に鱈を盛りつけ、トマトソースをたっぷりのせて出来上がりです。

  ベーコンのポテトサラダにゆで卵 いちごを添えました。

高タンパクで低脂肪の鱈は、魚の中でもカロリーの低さはトップクラス。

甘みと酸味に旨みのきいたトマトのソースのさわやかな味わいは、

初夏におすすめメニューです。

鯛と海老のトマトソースかけ

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 鰹のたたきの薬味サラダ

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