淡白な白身魚に、ぴったり合うのが甘味と酸味の効いた深みあるトマトソース

春が旬の鯛に、海老も一緒にグリルしてつくった

「鯛と海老のトマトソースかけ」です。

【材料(3人分)】

鯛などの白身魚(切り身 6切れ) 有頭海老(3尾) たまねぎ(1/2玉) 

カラーピーマン(黄・オレンジ各1/2本) セロリ(10cm) ニンニク(1かけ+1かけ)

カットトマト缶(1缶・400g) コンソメ(1個) 水(100ml) 白ワイン(60ml)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+適量)

タイム(8本程度) パセリ(少々)

 

【下ごしらえ】

たまねぎは皮を剥き みじん切りにします

ニンニクはみじん切りとスライスカットします。

カラーピーマンとセロリ、パセリはみじん切りにします。

海老は頭や殻は剥かずに、ひげを切ります。

【鯛と海老のグリル】

①天板にオーブンシートを敷き、鯛と海老をのせ

   塩・胡椒をふりかけ、ニンニクスライス タイムをのせ20~30分ほど馴染ませます。

②オリーブオイルを全体にかけ、予熱させておいたオーブン200℃ 20分加熱します。

*焼き上がるまでの間、トマトソースを作ります。

【トマトソースの作り方】

①鍋にオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを入れ、弱火にかけ香り立ったら、

②たまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

③中火にして、ピーマン セロリを加え 塩・胡椒をふりかけ

④白ワイン(60ml)を注ぎ軽く炒めます。

⑤カットトマトを入れ、コンソメ(1個)水(100ml)を加え 中火にかけ煮詰めます。

⑥弱火にして塩・胡椒で調整し 3分煮立ててトマトソースの出来上がりです。

鯛と海老が焼き上がりました

お皿に盛り付け、トマトソースをたっぷりのせ パセリを散らせて出来上がりです。

旬の食材 新じゃがのこふきイモ 塩茹でのアスパラと茹で卵を添えていただきましたニコニコ

甘味と酸味のバランスが絶妙!それに加え深みあるトマトソースは、

あっさりとした鯛の美味しさをより引き立てて、いい味わいですニヤリ

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