袋麺のロングセラー「サッポロ一番 塩らーめん」のスープをベースに
夏になると旬のトマトとバジルで
イタリアというイメージ商品が多くなるようですが
このカップラーメンもそのうちのひとつで、
パスタではなく、今時のラーメンでイタリアンです~♬
どんぶりカップの中には、
「スープ」「かやく」「トマト調味料」
原材料は、
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、糖類、やまいも粉、粉末卵)、
スープ(食塩、トマトペースト、香辛料、トマトパウダー、ポークエキス、チキンエキス、糖類、
パセリ、かつおエキス、バジル、発酵調味料)、
かやく(キャベツ、味付卵、ピーマン、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、
炭酸カルシウム、酒精、パプリカ色素、かんすい、クチナシ色素、酸味料、カロチン色素、
酸化防止剤(ビタミンE))、増粘剤(キサンタン)、微粒二酸化ケイ素、ビタミンB2、ビタミンB1、
(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)
食品添加物が気になる方は、めんだけを入れたカップに熱湯を注ぎ
1分ほど待ってからお湯を捨ててから、かやくとスープ(8割程度)を加え
再度、熱湯を注ぎ2分待ってからカップラーメンを作ることにより、
めんに付着している食品添加物が溶けだし、それを捨てることや
粉末スープの量を減らすことにより、少しでも食品添加物や塩分を減らせることができますが、
日常からスムージーなどの酵素やカリウム豊富な食品を摂取していれば
カラダに溜まった毒素を排出してくれるので、あまり気にせずにふつうに作って食べればいいでしょうね。
標準栄養成分表 1食(82 g)当たり
エネルギー 340 kcal たん白質 6.7 g 脂質 12.4 g 炭水化物 50.5 g
ナトリウム 2.0 g (めん・かやく:0.6 g スープ:1.4 g )
ビタミンB1 0.33 mg ビタミンB2 0.58 mg カルシウム 200mg
食塩相当量:5.1 g
熱湯を注いで3分待って、トマト調味料を加えて出来上がった
“イタリアンラーメン”
トマトとバジルで仕上げた 塩らーめんはこのように・・・
赤と緑というよりか味付け卵の黄色が目立つようです。
トマトは、調味料に使われている完熟トマト。
スープは、サッポロ一番 塩らーめんのスープをベースにバジルで香り高く仕上げられています。
かやくには、トマトはなく赤いのはピーマン 黄色のかき卵 緑のねぎ
そしてシャキシャキッとしたキャベツがアクセントにされたイタリアンなラーメンです。
完熟トマトの調味料で
トマトの持ち味であるうまみと甘みに香り高いバジルで組み合わせられた塩らーめんどんぶり
とき卵のふんわり感は、いつものカップラーメンにはない美味しさです。
コシがあってなめらかで、のどごしのいい麺に
シャキシャキのキャベツはいい味わいですが、
調味料にオリーブオイルも使ってもよかったのではないでしょうか。
▶▶マルちゃん正麺
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