牛肉とトマトが主な材料とされるボロネーゼ
いわゆる日本で言うミートソースのことですが、
今から旬の茄子と牛豚肉との合挽きを使って
茄子のボロネーゼを作りました。
【材料(3人分)】
牛豚合挽き肉(300g) 茄子(1本) 大きめのトマト(1個) たまねぎ(1+1/2個) にんじん(1本)
セロリー(1/2本) ニンニク(1片) ワイン(100ml) コンソメ(1個) ローリエ(1枚)
トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) 塩胡椒(少々)
*たまねぎは多目にして 旨みを増させます。
*トマトの代わりにホールトマトでももちろんOKですよ
【下準備】
茄子は乱切りに、トマトは賽の目に切ります。
茄子は、酢水に10分ほど浸しておいてください。
細かくみじん切りにします。
ボロネーゼは牛挽肉が本来ですが、
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1が疲労回復や糖質の分解を助けてくれるので、
①熱した鍋にオリーブオイルを入れなすに塩をふりかけ炒め取り出します。
②①の鍋にオリーブオイルを加えにんにくから炒め
たまねぎを加えたまねぎが半透明になるまで炒めます。
③②に、にんじん・セロリーを加え、しなっとなるまで炒めます。
④強火にし、挽肉を加え塩・胡椒し、肉の色が変わるまで炒め
赤ワインを加えアルコールを飛ばします。
⑥トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) 塩胡椒(少々)を加え
味を調えて、右下の画像のように水分が少なくなるまでじっくり煮込んでいきます。
*バターも加えるとよりコクがでます
⑦①で炒めた茄子を軽く絡ませてソースの出来上がりです。
あらかじめ茹でておいたスパゲティにかけ、パセリをトッピングして
夏においしい『茄子のボロネーゼ』の完成です~♪
コクがあって深みのある美味しさです。
煮込めば煮込むほど旨みのある『茄子のボロネーゼ』が出来るので
♪カルボナーラ♪
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