新年あけましておめでとうございます
2010年が皆様にとって素晴らしい1年になりますよう
心よりお祈りしています
本年も食のブログ☆Pure Life☆どうぞよろしくお願い致します。
2008年
2009年
のおせち料理は
安政三年創業 茶懐石・京料理の老舗 下鴨茶寮 でしたが
2010年の今年は
一品一品、全国の名産地から素材を厳選された
高島屋 特選和風おせち 和 三段重
にしました♪
調味料・香辛料などは、国産以外のものも使用されているみたいですが
こだわりの厳選された素材はすべて国産~♪安心・安全というのがいいところです
重箱 壱段のサイズは18.6×18.6×高さ4.7cm
檜でつくられた重箱は
一品ひとしなの料理をおしながきに沿ってご紹介します~!
- ●壱の重
- [丹波産ぶどう豆]兵庫県
- 黒豆の名産地、丹波篠山産の中でも、直径10.5ミリ以上の大粒のものだけを選び、
- 色美しく、上品な甘さに仕上げました。
- [紅白かまぼこ]神奈川県
- 国内産の白ぐち、相模湾のオキギスを、「小田原鈴廣」の技で仕上げた逸品です。
- [田作り]愛媛県
- 宇和海に伝わる、すくい手網漁。夜の海面に強い光を当て、
- 集まってきたカタクチイワシを漁獲し、船上の氷で活け締めに。
- 昔ながらに天日干しし、上品な甘さの飴炊きにしました
[伊達巻]神奈川県
国内産のすり身と烏骨鶏の卵を用いた、「小田原鈴廣」の技がいきる美味です。
[味付数の子]北海道
外洋から北海道沿岸へ回遊してきた鰊(にしん)を漁獲。
弾けるような食感が自慢の希少なおいしさです。
[宝巻]北海道・栃木県
北海道産の厚手の昆布と栃木産の干瓢を使用し吹き上げた 一口サイズの巻き物です。
[帆立貝旨煮]北海道
噴火湾産の新鮮な帆立貝を産地で蒸し旨味を凝縮。丁寧に炊きあげました。
[ゆずなます]
国産の大根と金時人参にゆずを加えた色鮮やかな酢の物です。
[網笠柚子甘煮」宮崎県
宮崎産ゆずの中身を取り出し皮を甘く煮た色鮮やかな一品です。
[さつま芋亀甘煮]宮崎県
宮崎県産のさつま芋を、長寿を願う亀の形で抜き、甘く吹き上げました。
[鶴人参煮」北海道産
北海道産の人参を縁起の良い鶴の形で抜き、甘く吹き上げました。
[穴子八幡巻]大阪府
大阪の岸和田で水揚げされた穴子と国産牛蒡を丁寧に手巻きして
素焼き後、更に味付けし焼き上げました。
[手綱こんにゃく]群馬県
群馬県のこんにゃく粉を使用した食感豊かな一品です。
[穂先筍煮]京都府
[小芋含め煮]
南九州で収穫された里芋を優しくじっくり炊き上げました。
[車えび煮]熊本県
熊本県(養殖)の車えびを使用し調理致しました。
[椎茸含め煮]愛媛県
愛媛県産の椎茸を甘辛くじっくり炊き上げました。
[ふき含め煮] 徳島県
徳島県産のふきを使用し調理致しました。
[栗甘露煮] 茨城県
茨城産の粒ぞろいの厳選した新栗を丁寧に皮むきし甘露煮に仕上げました。
[青梅甘露煮]和歌山県
和歌山県産の南高梅を着色せずに甘露煮に仕上げました。
[葉付きんかん]宮崎県
宮崎県産のきんかんを糖蜜に漬け込んだ一品です。
[ゆりね甘露煮]北海道
北海道産の百合根を花のように細工して甘露煮に仕上げました。
[花人参煮]千葉県
千葉県産の人参を梅の花の形で炊き上げました。
[花麩含め煮]
国産小麦たんぱくを使用した、天然色素の梅麩をたっぷりの煮汁でたっぷり炊き上げました。
[銀杏]熊本県
熊本県産の銀杏を使用し調理致しました。
鳥取県の境港で水揚げされた新鮮な鯖を塩と酢で締め、
サイコロ状にカットした鯖に国産の粉末昆布を混ぜました。
[叩きごぼう]北海道
北海道産のごぼうを特製の調味液にじっくり漬け込み調理致しました。
[味付けいくら]北海道
北海道・標津の漁業協同組合の協力を得て、皮の張りと柔らかさのバランスが
絶妙な時期に獲れる、上質な鮭の筋子を買い付けました。
いくらん度はそのままに、現地で加工しています。
[天然鮎の昆布巻き]岐阜県
[ごぼう含め煮]青森県
青森県産のごぼうを半割り丁寧に調理致しました。
[れんこん含め煮]山口県
山口県岩国産のれんこんを使用しじっくり炊き上げました。
[ハーブ豚角煮]青森県・岩手県
青森産・岩手産のハーブ豚を時間かけて柔らかく煮込みました。
[鴨ロース]石川県
ほんとに手間暇かけたおせち料理~!
賞味期限が本日中~!!!
じっくり味わって楽しみたいですが、そうもいかないようです(笑)
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