暑くなると、炭酸がしゅわっと飲みたくなる。
ジンジャーエールが無性に飲みたくなります。
そろそろジンジャーシロップ、ということで、
作ってみました。
ブログを読んだら、今年で3回目でした。
おととし→こちらの記事
去年→こちらの記事
2年連続で、Oisixのキットを買ってましたが、
今年は作り方も分かったので、新生姜だけを買って、作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/17/kohaku935/e9/80/j/o3264244814523465284.jpg?caw=800)
あ、ピンク色にならない!!
材料の違いは、「てんさい糖」。
今年は、白のてんさいグラニュー糖ではなく、
家にあった、茶色の普通のてんさい糖を使ったから。
![](//ws-fe.amazon-adsystem.com/widgets/q?_encoding=UTF8&MarketPlace=JP&ASIN=B00D7BUIYC&ServiceVersion=20070822&ID=AsinImage&WS=1&Format=_SL160_&tag=kohaku93500-22)
![](//ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=kohaku93500-22&l=am2&o=9&a=B00D7BUIYC)
![](//ws-fe.amazon-adsystem.com/widgets/q?_encoding=UTF8&MarketPlace=JP&ASIN=B01N3KAWMX&ServiceVersion=20070822&ID=AsinImage&WS=1&Format=_SL160_&tag=kohaku93500-22)
![](//ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=kohaku93500-22&l=am2&o=9&a=B01N3KAWMX)
あぁぁそうだったのか。
とはいえ、味に変化はないので、
美味しく頂いております。